«Работаем в круглосуточном режиме….»

Недавно бригада якутских врачей под руководством главного врача Хангаласской центральной больницы Артура Протодьяконова после стажировки в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко была направлена на работу в госпиталь в г. Ростове.

Мы связались по телефону с Артуром Павловичем, и вот что он рассказал районной газете:
«Мы прибыли в Ростов 13 июня в составе 6 человек. В бригаде 3 хирурга, 2 анестезиолога. Нас принял начальник госпиталя полковник Валерий Георгиевич Кокоев. Он был очень рад нашему приезду, потому что Якутия — единственный регион России, который целенаправленно отправляет врачей на выездную работу — помогать военным госпиталям. Нас распределили по отделениям. В данный момент Егор Петрович Григорьев, врач-травматолог, работает в отделении гнойной хирургии, Тимофей Александрович Григорьев, врач-реаниматолог, — в отделении реанимации. Два человека были командированы в полевой медицинский отряд, это за пределами Ростова. Они там работают в более сложной медицинской обстановке. Я, по поручению начмеда, помогал организовывать отделение легкораненых, и в этом же отделении работает Владимир Алексеевич Слепцов, врач-хирург. Работа очень напряженная. Мы, конечно же, обращаем внимание на наших земляков, они тоже поступают в этот окружной госпиталь. Стараемся в приоритетном порядке оказывать им медицинскую помощь и организовывать дальнейшую скорейшую их эвакуацию в Москву или Санкт-Петербург. Все врачи, заведующие, руководство Ростовского госпиталя очень признательны Якутии, минздраву, правительству и главе республики. Говорят, что опыт выездной работы врачей в госпиталях только мы, Якутия, показываем. И это они очень высоко ценят и, конечно же, с большим вниманием относятся к нам. В Ростовском госпитале напряженная обстановка в том плане, что летом отпускной период, в некоторых отделениях остались по одному-два врача, и потому наш приезд, усиление кадрами им очень на руку. Нас распределили именно в те отделения, где требуется поддержка. Этот госпиталь является приемно-сортировочным. Практически в круглосуточном режиме идет поток раненых, и задача медперсонала — перераспределить, сделать сортировку поступающих и в скорейшем порядке направить их далее на лечение. То есть, получается, раненый боец находится в этом госпитале 2-3 дня, и дальше его нужно передать в другой госпиталь, где предоставят более высокую квалифицированную помощь. Это означает, что нужно быстро оформить его документы, оказать экстренную медицинскую помощь, перевязку, операцию, дополнительные медицинские манипуляции, и затем эвакуировать».

Поблагодарив Артура Павловича за подробную информацию, мы попрощались до следующей телефонной связи. Напомним, по поручению главы республики Айсена Николаева работа бригад якутских врачей в военных госпиталях Южного и Дальневосточного федеральных округов организована с ноября прошлого года.

Айталина Мушникова