В 1993 году я была направлена в Иситскую неполную среднюю школу учителем русского языка и литературы.
К тому времени здание школы сильно обветшало. От имени педколлектива мы обратились в улусную администрацию, которую в то время возглавлял Валерий Абрамов, с просьбой построить новое здание Иситской школы к 100-летию среднего образования. Увы, положительное решение не было принято. Тогда мы написали письмо Михаилу Ефимовичу Николаеву, который нас поддержал, и в короткие сроки школа была построена. Средства на строительство были выделены из Фонда будущих поколений РС(Я). Строительство велось бригадой АО «Якутцемент».
Ход строительства был на контроле Михаила Ефимовича, который лично приезжал в село. Я помню нашу первую встречу. Это было в июле, в жаркий летний день. Я нарвала полевых цветов и направилась в школу. Михаил Ефимович стоял во дворе школы, я набралась смелости, подошла к нему, вручив букет, и вдруг, сама того не ожидая, сказала: «Михаил Ефимович, какую большую ответственность Вы несете как Первый Президент». Михаил Ефимович чуть помолчал и коротко произнес: «Умница» и отвернулся, но я успела заметить его увлажнившиеся глаза. Это был живой человек, умеющий тонко воспринимать мир, быть благодарным даже за такую «мелочь», как полевые цветы…
Вторая встреча с Первым президентом произошла в селе Октемцы на открытии сельской церкви. Радость, счастье и внутренняя легкость отражались на его лице.
И еще одна встреча с ним запомнилась мне. Будучи в подмосковном санатории «Бэс Чагда», я часто видела, как он вечером совершал пешие прогулки по парку. К нему подходили люди, и он с каждым говорил, не на ходу, а останавливался, выслушивал, задавал вопросы. Это действительно был человек искренний, умеющий понимать и слышать людей, природу, любить свою родину и свой народ.
Ушел из жизни… но не ушел из памяти народа, который его любит и уважает. Смелый, прогрессивный, мыслящий масштабно, он, порой рискуя высокой должностью, принимал прорывные решения в смутные времена безвластия…
Это наше всенародное счастье, что именно в эти годы во главе республики был Михаил Николаев, наш Первый президент. Именно в эти годы был дан старт большим делам и начинаниям, которые внедрены в Якутии, России и мире. А мы, якутяне, безмерно рады, что сбылась его главная мечта — мы не просто выживаем в экстремальных условиях, мы живем достойно.
Его харизматичная улыбка с ямочками на щеках, добрый, умный, по-отечески заботливый взгляд и великие дела останутся в наших сердцах навсегда, а память будет вечной, потому что Михаил Ефимович — начало новой Якутии.
Татьяна ИЛЛАРИОНОВА, общ.корр газеты «Хангалас», г. Покровск.
Фото из открытых источников