Андрей Кузьмин из села Улах-Ан занимается фермерством уже не первый год. Семья Кузьминых начала свое дело еще в 2014 году, получив социальный контракт. Конечно, перед этим все было взвешено и обдумано не раз. Ведь ухаживать за скотом — дело весьма хлопотное, без выходных и отпусков. И зимой, и летом работ у животноводов невпроворот: надо и сена заготовить, и комбикормом запастись, а зимой ухаживать за скотом в хотоне, доить, выхаживать родивших коров и т.д.
Благо в последние годы государство стало оказывать поддержку начинающим хозяйствам. Не секрет, что некоторые пользователи соцконтракта и обладатели гранта «Начинающий фермер» сворачивают свое дело, не сумев встать на ноги. Но хозяйство героя нашего повествования держится на плаву, в коровнике содержится 48 голов крупного рогатого скота.
— 23 из них дойные. А начинали мы, купив на средства соцконтракта 2 дойные коровы. И с того времени начали работать по увеличению поголовья. Кроме своего скота, я на зиму беру коров у личных подсобных хозяйств соседних деревень, так как у них самих нет возможности в зимнее время смотреть за скотом. На ферме работаем сами. Держать работника возможности пока нет. Мечтаю купить технику — трактор и пресс-подборщик. Это существенно помогло бы в заготовке корма для скота, а то каждый год приходится арендовать технику. А если наймешь бригаду, то их труд обходится мне на сумму 600 тысяч рублей— считай, вся выручка от сдачи молока уходит на это. В год сдаю примерно 19 тонн молока. В прошлом году хозяйство заготовило 80 тонн сена. Запасы до конца лета еще есть. Приобретение техники облегчило бы мой труд, тем более, что планирую увеличить свое поголовье,— делится своими планами глава хозяйства.
Тяжело и хлопотно идет становление хозяйства. И помогают им только сплочённость и взаимовыручка. Супруга помогает мужу советами, да и по хозяйству поддерживает. Сам Андрей Кузьмин считает, что только сельскохозяйственный труд спасет село в это непростое время. Только бы руки были крепки и дух не мельчал, да власть обращала свое внимание на заботы хозяйств.
Кирилл Черепанов.