Владислав Афанасьев: «Чистый берег 2020″— проект патриотов родного края»

Наступает весенняя распутица. И в эти дни к весеннему половодью готовятся не только местные власти, но и гражданские лица — волонтеры и предприниматели, участвующие в ликвидации последствий стихии. Герой моего сегодняшнего рассказа очень скромен, трубить о себе на весь мир не любит. Между тем, в течение последних лет он с товарищами и администрацией Техтюрского наслега Хангаласского района планомерно осуществлял уборку территории речки Техтюрка, известную среди местных под историческим названием Мырсыкы, а также Техтюрской протоки. По весне ледоход оставляет после себя немало мусора, приплывшего по воде. И в этом году, как и ранее, активисты проекта «Чистый берег 2020» намерены очищать реку от мусора водной стихии. Но настоящая трудовая эпопея выпадает на их плечи в летнюю жару, когда берег реки заполоняет множество отдыхающих. Итак, сегодня речь пойдёт о Владиславе Афанасьеве, организовавшем общественный проект «Чистый берег 2020», начинающем предпринимателе.

— «Наш проект» Чистый берег 2020″ направлен на то, чтобы привить детям любовь к природе, — рассказывает мой собеседник. — Народ саха очень бережно относится к природе, любит ее. Мы хотим передать эту традицию подрастающему поколению. Крайне важно, чтобы дети росли патриотами своей Родины. Данным проектом занимаюсь с 2020 года. Большую поддержку оказывают администрация села и неравнодушные сельчане».

Дело в том, что левый берег речки Мырсыкы и протоки Лены давно стали излюбленными местами летнего отдыха жителей города Якутска. В жаркий летний период здесь собирается очень много купающихся, которые после себя оставляют немало мусора. Вот и приходится сельчанам следить за чистотой реки и берега. Жаль, что далеко не все гости понимают энтузиазм местных активистов, потому, бывает, и грубое отношение с их стороны, иногда отдыхающие жалуются в прокуратуру — дескать уборщики мусора мешают им. Но, несмотря на это, Владислав Афанасьев и его товарищи не отчаиваются и нынче планируют снова вместе с техтюрскими детьми убирать мусор в столь живописном месте. Здесь, пожалуй, стоит отметить что труд детей оплачивался из средств спонсоров, немалую помощь в реализации проекта внесла и местная администрация. «И в будущем труд детей по уборке территории будет оплачиваться»,— утверждает организатор проекта.

«В этом году я стал индивидуальным предпринимателем. В данное время разрабатываем проект по созданию туристической базы «Техтюрский пляж». Надеемся на то, что наша идея воплотится в жизнь. Территорию нужно огородить, облагородить и благоустроить. По нашей задумке это будет не только туристическая база. Там также мы планируем развернуть площади по кормопроизводству — где раньше были совхозные пашни. И тогда можно даже развивать агротуризм.

А так летом почти весь город купается и отдыхает здесь. Людям ведь не запретишь приезжать сюда. Поэтому остается только один выход — упорядочить отдых людей и сделать это путём создания туристической базы. Мы здесь убираем, наводим чистоту. Там, где например, лежат битые стекла бутылок, никто купаться не будет. А здесь у Мырсыкы и протоки чистые, поэтому к нам много приезжают»,— пояснил Владислав Семенович.

Логика действий техтюрских энтузиастов проста и понятна—любовь к родной земле и стремление принести пользу родному краю. Единомышленники Владислава Афанасьева стараются показывать детям пример патриотизма, прививают им любовь к труду, учат быть ответственными и заботливыми. Сам основатель и вдохновитель движения «Чистый берег 2020» вот уже более 10 лет работает слесарем-газовиком Техтюрского наслега при Хангаласском ЭГУ УГРС АО «Сахатранснефтегаз». В свободное от работы время на общественных началах обучает детей и молодежь села технике мас-рестлинга. Поддерживает и другие виды спорта, ведет здоровый образ жизни. Свою работу слесаря-газовика он очень любит и дорожит трудом. И, что также немаловажно, он верит в будущую перспективу развития родного села, отсюда и его благородные устремления. Создание «Техтюрского пляжа» — это выход не только для отдыхающих из Якутска, но и для жителей Хангаласского района, которых каждое лето мучает проблема отсутствия организованных пляжей. Только организованная форма местного предпринимательства спасет окружающую среду от засорения, а для людей создаст рабочие места и хорошие условия труда и жизни.

Кирилл Черепанов.