В Намском педагогическом колледже им. И.Е. Винокурова прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие отечественной методики преподавания изобразительного искусства». Конференция была посвящена памяти заслуженного учителя школы России, почетного работника среднего профессионального образования РФ, почетного наставника РФ, кандидата педагогических наук Василия Петровича Иванова. На онлайн-конференции приняли участие представители 21 улусов нашей республики, а также 18 областей из регионов РФ.
Все мы знаем, что благодаря первому президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Ефимовичу Николаеву, художественное образование в нашей республике заметно оживилось и получило второе дыхание. В республике, медленно, но верно развивается проект «Рисуем все», инициированный Михаилом Ефимовичем, создана ассоциация учителей ИЗО Республики Саха (Якутия), издаются учебно-методические пособия, проводятся конкурсы, различные конференции и форумы по улучшению качества художественного образования. Это свидетельствуется и сегодняшней конференцией.
Намский педагогический колледж им. И.Е. Винокурова до этого назывался Намским педагогическим училищем (НПУ), где готовили только учителей рисования, черчения и труда. Здесь прошла моя молодость, здесь я встретился со своей супругой Людмилой Валерьяновной и стали мужем и женой. Потому приятных воспоминаний у нас много и мы резонно считаем Намский улус вторым родным улусом. Может от того у меня особое чувство к Намскому колледжу. Далее я изложу суть моего выступления на конференции, посвященной нашему учителю и коллеге В.П. Иванову.
— …Я благодарен организаторам сегодняшнего мероприятия, связанного с именем нашего учителя и наставника, первого председателя ассоциации учителей ИЗО республики — Василия Петровича Иванова, благодаря которому в нашей республике есть такое прекрасное учебное заведение как Намский педагогический колледж.
В последние годы, особенно после того, как в нашей республике начал функционировать проект «Рисуем все», мы со своим учителем начали общаться намного чаще, чем бывало раньше. Разговаривали в основном о проблемах развития художественного образования не только по республике, но и по России тоже, и я рад, что наши мысли сходились. Бывало, я к нему обращался за советом, и он, не смотря на разницу в возрасте, тоже обращался ко мне за разными советами. Однажды он позвонил мне по вопросу объединения Намского педколледжа с СПТУ. Голос Василия Петровича был весьма встревоженный, спрашивал, как им поступить, что делать? По его реакции и беспокойству он был категорически против такого решения. Посоветовал ему позвонить Михаилу Ефимовичу и доложить об этой ситуации и дал его телефон. Не знаю, как дальше развивались дела, но никакого объединения СПТУ с Намским педколледжом не состоялось. И могу с полной уверенностью сказать, что Василий Петрович в любом случае не допустил бы этого никогда!
Мы также много говорили о проекте «Рисуем все», и радовались, что благодаря Михаилу Ефимовичу, наконец—то обратили внимание и на учителей ИЗО, что наступил наконец-то праздник и на нашей улице. Потому, как говорится, засучив рукова, дружно взялись за проект «Рисуем все».
В 2017 году я поделился идеей создания в республике ассоциации учителей ИЗО с Михаилом Ефимовичем. Он тут же ее одобрил. Тогда я предложил на пост руководителя ассоциации Василия Петровича. Поговорил об этом с Василием Петровичем и он согласился, за что я ему безмерно благодарен. Кроме того, тогда, если бы председателем был бы не он, то не известно, заработала бы наша ассоциация или нет, думаю, скорее нет, чем да.
Потому, роль Василия Петровича не только в работе проекта «Рисуем все», но и в развитии художественного образования в целом по республике огромна и заслуживает внимания для достойного увековечения его доброго имени.
Правильно и похвально, что сегодняшняя конференция ставит перед собой цели и задачи актуализировать научно-педагогическое наследие Василия Петровича Иванова, его идей в области методики преподавания изобразительного искусства Надеюсь, что сегодняшняя первая Всероссийская конференция учителей ИЗО «Сохранение и развитие отечественной методики преподавания изобразительного искусства», посвященная памяти заслуженного учителя школы России, почетного работника среднего профессионального образования РФ, почетного наставника РФ, почетного гражданина Намского и Усть Алданского улусов, кандидата педагогических наук и обладателя других не менее весомых заслуг и почестей Василия Петровича Иванова пройдет на высоком организационном уровне, его вклад в развитие художественного образования в Якутии будет оценено достойно.
Моё же мнение по увековечению имени Василия Петровича Иванова неизменно, об этом я говорил и раньше, повторю это и сегодня. Если мы по настоящему уважаем его и ценим его труд, хотим увековечить его доброе имя, то я предлагаю присвоить Намскому педагогическому колледжу имя Василия Петровича Иванова.
Моё предложение — это всего лишь сугубо моё личное мнение и не более — может быть поддержано не всеми, но все же стоит задуматься над моим предложением. Конечно, политическая фигура Ильи Егоровича Винокурова огромная, также, как и весь народ саха, я глубоко уважаю Илью Егоровича, который в народной памяти останется одним из выдающихся сынов Якутии. Потому доброе имя Ильи Егоровича золотыми буквами вписано в историю советской Якутии. Его имя носят Хатын-Арынская средняя школа Намского улуса и улусный историко-краеведческий музей, одной из улиц города Вилюйска присвоено его имя. Кроме того в республике в области материального производства установлена государственная премия РС (Я) имени Ильи Егоровича. Студентам Якутской государственной сельскохозяйственной академии присуждаются стипендии его имени. В Намском улусе и в городе Якутске стоят памятники ему, недавно, к 100-летию Якутской АССР в Намском улусе был открыт сквер имени И.Е. Винокурова и т.д. И это правильно, так и должно быть, народ не должен забывать и всегда чтить память таких выдающихся людей как Илья Егорович Винокуров.
Но я уверен, что имена таких выдающихся личностей не должны затмевать имена людей, которые тоже достойны быть увековеченными, как, к примеру, имя Василия Петровича Иванова, чей вклад и деятельность учебного заведения имеет большее отношение, чем имя Ильи Егоровича Винокурова. И я думаю, что и сам Илья Егорович, да и Михаил Ефимович были бы не против такого справедливого и гуманного, на мой взгляд, решения.
Также я точно знаю, что если этот вопрос не решим мы, его коллеги и воспитанники, то его не решит никто. И если вы видите какую-то проблему в процедуре переименования, то, как вы сами знаете, везде и всюду это делается без проблем. К примеру, мы знаем, как поменяли название целой Академии художеств имени Мухиной на Штиглица, также меняют названия больших городов, что несравнимо с переменой названия одного маленького колледжа. Так что я думаю здесь дело не в проблемах переименования, а дело в желании что-либо поменять. И данный вопрос полностью в компетенции коллектива Намского педагогического колледжа, а также общественности Намского улуса и прошу моё предложение занести в протокол сегодняшнего заседания.
Далее, в конце конференции, известный художник-живописец Гавриил Гаврильевич Петров, который является прямым потомком первого художника Якутии Ивана Васильевича Попова, о котором был снят фильм «Не хороните меня без Ивана», из уважения к своему коллеге и близкому другу В.П. Иванову, подарил родному колледжу свою известную картину «Учитель рисования».
В рамках конференции по разным направлениям художественного образования работали 4 секции, в одной из которых, приняли участие учащиеся Покровской ДХШ: Настя Строева и Айыына Елисеева (рук. Нестерова Н.О.). Айыына представила одну из самых крупных по размеру работ в виде портрета Г.В. Ксенофонтова, выполненную в виде свитка из фелтинга. Настя продемонстрировала работу «Комплект этно-украшения «Река Лена», с которой она недавно приняла участие в Международном научном форуме молодежи «Шаг в будущее» в г. Москва и заняла почетное третье место.
Кульминационным моментом конференции стала церемония открытия бюста Василия Петровича Иванова, в которой приняла участие его семья — супруга Валентина Семеновна, два его сына, внук и невестки. Автором бюста является известный скульптор Николай Огонёров, член союза художников России, преподаватель педколледжа, коллега и близкий друг Василия Петровича.
Работой конференции лично я доволен — тем, что она собрала большое количество людей из множества улусов республики и регионов РФ, что работа проекта «Рисуем все», инициированного М.Е. Николаевым, продолжается. Также доволен тем, что выразил своё мнение с трибуны российского масштаба и довел его до руководства Намского педколледжа, общественности не только Намского улуса, но и республики. Хочется верить, что справедливость по отношению к Василию Петровичу, восторжествует!
Александр Харитонов,
директор Покровской ДХШ.