Строительная отрасль в республике развивается в ногу со временем, как и другие сферы экономики. И немалый вклад вносят не только известные в республике крупные предприятия стройиндустрии, но и начинающие предприниматели, осваивающие новые ниши производства строительных материалов. К их числу относится и молодой предприниматель из Немюгюнцев Виктор Андреев, осваивающий с прошлого года производство СИП-панелей.
Этот вид строительной продукции стали производить в республике с недавних пор, но он уже пользуется широким спросом на внутреннем рынке. Все дело в том, что из СИП-панелей можно быстро «собрать» дома, построить гаражи, цеха и т.д.
«Начал я свое производство в прошлом 2022 году. Затраты на приобретение оборудования окупились сразу за первый месяц. Тогда наши СИП-панели купили крупные предприятия республики. И с тех пор продукция идёт хорошо. На самом производстве мне помогают родственники. А начинал я ради интереса. В Якутске мои товарищи организовали такое же производство. Тогда я распространил по ватсапу объявление «продаю СИП-панели» и сразу же пошли звонки и заказы. Все заказы я переадресовывал своим товарищам, а они доставляли СИП-панели по адресам. Потом благодарные покупатели звонили, говорили, что очень довольны качеством, и я понял, что дело очень доходное. К тому времени у меня были свои накопления. На эти деньги я и купил станок по производству СИП-панелей», — вспоминает начало своего дела молодой предприниматель.
ДЛЯ СПРАВКИ: СИП-панель (или по другому — «сэндвич-панель») — это строительный материал, устроенный по принципу сэндвича из трёх слоев. Сердцевину панели представляет утеплитель, закрытый с обеих сторон ориентированно-стружечными плитами (ОСП). Утеплитель с двух сторон буквально склеивается с плитами.
Часто производители экономят на клее, по причине чего утеплитель быстро отклеивается. Но для нашего молодого предпринимателя честность и качество — превыше всего, поэтому он использует качественный клей на основе полиуретана. Отодрать такой клей приходится «с мясом». Поэтому жалоб от покупателей насчёт качества СИП-панелей нет.
— Покупаю много ОСП. Полистирол поставляет ООО «Теплый край». Приобретаю только качественный материал. Потому что производить продукцию только для того, чтобы привлечь прибыль — это не для меня. Доставку по адресам покупателей осуществляю сам. В зимнее время СИП-панели покупают предприятия из дальних улусов. Большие предприятия приобретают наши СИП-панели, увозят в улусы и там их перепродают.
У многих производителей цены «плавают» — то дорожают, то опускаются по акции и т.д. Я же цены не меняю, их стабильность тоже положительно влияет на долгосрочное сотрудничество с покупателями. Люди СИП-панелями строят дома. Пожилые же строят якутскую избу-балаган, — рассказывает мой собеседник.
Да, действительно, в последние годы жители сел активно строят современные дома с использованием СИП-панелей. Сравнительная дешевизна этих панелей очень выгодно отличает само строительство, ведь для этого вовсе не обязательно влезать в ипотеку. Многие потребители предпочитают поднакопить свои средства и приобрести желаемые панели. К слову сказать, здесь на месте производятся и межкомнатные панели.
В становлении любого производства в нашей республике большое значение имеет поддержка со стороны властей. Органы власти, при обращении к ним начинающего предпринимателя, видят в новых производствах возможность получения новых товаров и, что также не маловажно, трудоустройство местных жителей. Молодой предприниматель благодарит действующего главу Немюгюнского наслега Наума Устинова за предоставленное в здании сельского бизнес-инкубатора помещение. Оно предоставлено сроком на два года. За это время производство должно опериться и улететь в самостоятельную жизнь. Собственно, к чему дело и идет, так как растущее производство подталкивает предпринимателя к необходимости создания собственной базы. А ещё Виктор в 2022 году получил социальный контракт на сумму 350 тыс. руб., что тоже является поддержкой со стороны государства. Но все же, основную часть затрат предприимчивый молодой человек несет сам, на свои средства. К слову говоря, до начала своего дела он работал в бюджетной сфере, и зарплата там была мала. Потому и подрабатывал дополнительно, как только мог — продавал перегной, занимался доставкой речного льда и т.д. Собственно, так он и накопил на стартовый капитал. А сейчас предприятие развивается, появляются новые планы. Так, например, он планирует расширить линейку производимой продукции, в частности, приобрести оборудование с ЧПУ ( числовое программное управление).
Первые на «Ысыахе Олонхо»
Есть у молодого предпринимателя и другое предприятие — он строит дома, гаражи и т д. Причем, из разных материалов. Но берет и заказы под строительство из СИП-панелей. А в этом году добавился ещё и национальный компонент.
— В январе мне позвонили и сказали что в Оймяконском улусе к «Ысыаху Олонхо» будут построены 7 больших объектов. Мы поехали туда. Вначале проконсультировался со своим близким родственником Василием Евгеньевичем, и мы обговорили с ним наше участие в проекте. Собрали все документы, заключили договоры и поехали работать. Позже узнали что мы — первые хангаласцы, построившие такие объекты к подобным большим ысыахам. По приезду на место заготовили древесину для коновязей-сэргэ и фундамента. Как изготовить сэргэ не знали. Я много думал над этим и придумал, как сделать оцилиндровку заготовок. В Оймяконье оцилиндровкой никто не занимается. В Якутске такая услуга стоит 5 тыс.руб. за каждое бревно. Нашли в Немюгюнцах старое сломанное оборудование для оцилиндровки и купили его. Мой друг из Якутска помог восстановить электрику этого аппарата. У другого родственника в селе есть пилорама — там мы и опробовали аппарат. Оцилиндровка древесины прошла очень хорошо! И таким образом мы подготовили 110 бревен — это и для коновязей, и для столбов. Все это отправили в Оймякон и уже там на месте изготовили и «Аар багах», и «»Уус тюсюлгете» и 2 холумтана, харчевню, трибуну и т.д., — рассказывает Виктор Викторович.
В июне Оймяконская земля встретила хангаласцев снегом — последними остатками прошлой зимы. Доставила хлопот и каменистая земля — ведь для установки коновязей нужно рыть ямы. Но смекалка и упорный труд сделали свое дело. Хангаласцы вовремя сдали свою работу — прямо к началу ысыаха. А работы нашим ребятам досталось много. Например, только одна сторона «Уус тюсюлгете» имеет длину 90 метров. В нем стойками комнат служат коновязи. Если учесть то, что строили объекты люди, никогда этим не занимавшиеся, то приходишь к выводу: талант оттачивается трудолюбием, терпением и любит риск.
О последнем нужно сказать отдельно. Мой собеседник считает, что бизнесом двигают не деньги, а идеи.
— Все зависит от того, какова мотивация у предпринимателя. Работать ради извлечения прибыли — это не мотивация. Работать нужно ради интереса. Если есть интерес, то будет и развитие. А интерес в том, чтобы осваивать новое, проверить себя в ином направлении. Я также заметил, что самыми крупными меценатами в благотворительных делах являются предприниматели. Я, как и многие из них, вложил немало средств в поддержку СВО, — делится он своими мыслями.
В нашей республике, как и в любой другой азиатской части нашей страны, бизнес приобретает формы семейного дела. И это хорошо, что одним делом заняты родственники, — ведь они хорошо знают друг друга, помогают словом и делом. Хорошо и то, что сейчас время работает на активных и трудолюбивых людей. Потому что именно так предприниматель может пробить себе дорогу, покупатель — приобрести качественный товар, а государство — получить экономическую мощь.
Кирилл ЧЕРЕПАНОВ