В селе Булгунняхтах Хангаласского улуса недавно состоялось долгожданное торжественное событие — ввод в эксплуатацию летнего водопровода. Более 20 лет жители Мальжагарского первого наслега ждали этого дня.

Генеральный директор ООО «ЭГО-Пласт», подрядчика строительных работ, Аян Уваров рассказал нашей газете о том, что по своей протяженности (28 км) этот водопровод стал самым длинным в республике. Именно этим и объясняются трудности, возникавшие в процессе строительства, но, которые были умело решены благодаря мастерству строителей. И объект сдали в эксплуатацию за короткий срок.

Торжественный запуск водопровода украсил поздравительный концерт с якутскими танцами, игрой на баяне и вокалом местных талантов. Был очень вкусный фуршет, всех жителей и гостей угостили тортом. Вся атмосфера торжества выразила исполнение мечты булгунняхтахцев. Что ни говори, а ввод в эксплуатацию водопровода заслуженно вызывает благодарность со стороны жителей.

Так, например, Ирина Александрова говорит:

«Я работаю в детском садике «Кэрэчээнэ». Долго ждала водопровод. Очень рада и счастлива, что получилось! Теперь я могу вдоволь сажать и поливать овощи на огороде. Благодарна нашей администрации, желаю ещё дальнейших успехов!».

Таисия Петрова, 34 года, мама троих детей, домохозяйка:

«Мы построили свой дом в 2020 году, есть свой огород. Здорово, что пришла вода, будем пользоваться ею на все нужды! Спасибо всем, кто причастен к этому событию!».

Мария Алексеева, воспитатель детского сада, мама двоих детей:

«Я, как и все жители наслега, очень счастлива, что теперь в нашем дворе есть водопровод. Выращиваю клубнику, землянику, цветы и овощи. Как же классно, что теперь не нужно таскать воду ведрами, а просто открываешь кран — и течет вода в неограниченном количестве. Очень благодарна работникам администрации. Все лето работали день и ночь, не покладая рук, чтобы у каждого жителя во дворе была вода».


Ну и, конечно, мы обратились к главе местной администрации
Айталине Васильевой и спросили о том, как им удалось решить одну из наболевших проблем села. И вот что она ответила:

«Да, действительно, отсутствие летнего водопровода сильно тормозило благоустройство села. На каждом отчёте местной администрации, из года в год, поднималась эта проблема. Благодаря программе поддержки местных инициатив, активной роли населения в положительном решении вопроса строительства, первоначальную цену удалось сбить до 21 млн.руб. Все работы, связанные с землей, взяли на себя селяне. Мы в течение месяца провелимасштабные субботники, в которых приняли участие все мужчины и женщины наслега — выкопали траншею длиной 28 км! Большую помощь оказал цемзавод — он спонсировал 2 млн. руб. Мы из своего бюджета выделили более 2 млн.руб., около 1 млн 800 тыс.руб. внесли жители и спонсоры. Минфин республики выделил 2 млн.руб.

Таким образом, ввод в эксплуатацию летнего водопровода в Булгунняхтахе стал не только долгожданным событием для местных жителей, но и ярким примером успешного сотрудничества государства, муниципалитета, бизнеса и населения в решении наболевшей проблемы по части благоустройства и развития села».

См.  видео: https://youtu.be/JY-7bYZovjk?si=Ssb6yxCsAJsRDC_0

Кирилл Черепанов