В эти дни члены экспедиции школьников «Эллэйада» Проня Ноговицын, Саян Терентьев, Ньургун Третьяков, Сергей Филиппов, Миша Матвеев, Эрсан Титов вернулись из очередного исследовательского похода по побережью моря Юрского периода.
Как пояснил руководитель экспедиции Прокопий Ноговицын: «Вулканы Юрского периода есть в долинах Туймаада и Эркээни, когда под небольшими холмами находим папоротник и каламиты — это болота Юрского периода. Удивитесь, но море Юрского периода находилось на берегах реки Лена. Там мы находим раковины и белемниты, позвонок морского ящера- плезиозавра».
Во время недавней экспедиции юные палеонтологи нашли удивительные отпечатки червей того самого юрского периода, а также отпечаток лепидодендрона — это разные фрагменты растений с годовыми кольцами, раковины моллюсков и отпечатки растений.
«Походили и по древнейшему вулкану Юрского периода, нашли разные запечатанные на красном туфе минералы кристобалита, фрагменты стволов древних папоротников с характерной волнистой структурой.
Целый день, с раннего утра до позднего вечера, мы с детьми открывали ещё одну страницу истории планеты Земля.
Как обычно, покажем наши уникальные находки друзьям-палеонтологам, которые живут в разных городах мира для подтверждения и консультации.
Искренняя благодарность нашему водителю Гаврилу Матвееву, главе МО «Немюгюнский наслег» Науму Устинову и команде НВК «Саха», организовавшей для нас этот удивительный поход, о котором мы мечтали много лет.
Кстати, на побережье Юрского моря на Табагинском мысе Сережа Филиппов нашёл один фрагмент губки Юрского периода. Осталось найти морских друзей древнего «Губки Боба».
А во время экспедиции на Кильдямский ранне-юрский вулкан в августе прошлого года, нашли кусок вулканической породы с отпечатком клетчатки древнего растения. Это невероятно, но мы нашли еще и отпечаток вайя древнего папоротника на маленьком кусочке вулканической породы. Автор находки Коля Постников, учащийся школы-12 г.Якутска», — сказал Прокопий Романович.
Мари Арс.
Фото от Прокопия Ноговицына.