Максим ЯКОВЛЕВ: «Ты видишь результат своей работы –ароматный хлеб, буханка за буханкой…»

Пожалуй, профессию пекаря можно отнести к одной из самых «вкусных». Она ассоциируется с ароматными свежими булочками, хлебом с хрустящей корочкой…

Максим Яковлев трудится на Мохсоголлохском хлебозаводе два года, уважаем в коллективе и увлечен пекарским делом, уверяет, что стал хлебопёком абсолютно случайно.

«Я, как говорят, тяжелее ручки за все свои годы ничего не поднимал. Такой, знаете, офисный планктон. В какой-то момент остался без работы и перебивался случайными заработками, получая за это аналогичную оплату — хватало на то, чтобы не упасть в голодном обмороке. Так у меня сложилось, что не рассматривал себя в другой профессии, кроме как технического интеллектуала, и тут решился полностью сменить свой образ жизни», — говорит Максим Витальевич.

Открыл для себя другую жизнь…

Рассказывая о своём пути от безработного до ученика пекаря, старшего смены и будущего технолога, он сравнивает себя с героем фильма «Карьера Димы Горина» (худ.фильм 1961 г. с Александром Демьяненко в главной роли, персонаж которого совершенно неожиданно открыл для себя совсем другую жизнь, которая пришлась ему по душе. Авт.).

«Как и Диме Горину, надеяться мне было не на что. Разве что на силы небесные. Поэтому, когда в Центре занятости населения Хангаласского района предложили стать участником одной из программ федерального проекта «Содействие занятости» и пойти на Мохсоголлохский хлебозавод учеником пекаря, я согласился. Друзья шутили, что я, максимум, продержусь две недели. Возможно, так и случилось бы: сложно после долгого безделья, пусть и вынужденного, работать в цеху, где жарко, шумно и куда надо приходить в шесть утра. После первой смены тело болело, была только одна мысль — спать и больше не возвращаться.

Но на следующее утро я пошел, потому что понял — перестану уважать себя. И знаете, постепенно втянулся. Во многом тут сыграло большую роль отношение коллектива ко мне. Поверили, помогали, направляли и доверяли. Психологический климат в коллективе определяет всё. И, конечно, понимание, что я теряю себя как человека…

Хлебозавод это процесс, непрерывный, сложный, поначалу тяжелый, а потом ты становишься его частью. Взаимодействие получается: хлеб начинает «понимать» тебя, потому что ты уважаешь его…

В первые дни не получалось именно из-за этого — я не был заинтересован в процессе. Вот тестоделы, пекари, если пришли в плохом настроении, хлеб либо не поднимается, либо «сгорит», либо «скривится». Как только увлечешься, дело пошло. Ты видишь результат своей работы — ароматный хлеб, буханка за буханкой, и это сделал ты».

Через какое-то время коллектив на общем собрании выдвинул его кандидатуру на должность старшего смены.

«Для меня это было неожиданно. Благодарю коллег, особенно Алексея Сеннябилева, Бориса Романова, который сегодня находится в зоне СВО».

Пекарь — уважаемый человек

«Казалось бы, всего два года. Для меня — целых два года! Утром перед уходом посмотрю в зеркало на себя, произнесу: «Красавчик» и бегу на работу. Пока еду, ещё раз перебираю по пунктам, что необходимо сделать сегодня в первую очередь. Я уважать себя стал, ощутил свою нужность, понимаете.

Когда говорю, что я — пекарь, люди жмут руки. Значит, хлеб наш востребован. Как-то ехал в такси домой, и с меня таксист не взял деньги. До сих пор помню его интонацию и слова: «Уважаю, денег не возьму…».

Карьера Максима Яковлева

Максим Яковлев наконец-то нашел применение своим талантам и открыл в себе новые. Оказалось, что он отличный организатор, и скоро его карьера пошла в гору. В феврале этого года директор Мохсоголлохского хлебозавода Сергей Гребнев предложил Максиму Витальевичу заочно обучиться по специальности технолога.

«И это тоже было коллективное решение. Я согласился, сразу. Повторюсь, мне интересен процесс выпечки хлеба, булочек. Но, как оказалось, с каждой партией муки приходится менять технологию, подстраиваться – сырье по составу приходит разное. А конечный продукт должен быть высокого качества, таким, к какому привыкли наши покупатели.

Для нас важным является и то, чтобы все ингредиенты были натуральные, свежие и простые. Понимаю, что работы прибавится, как и ответственности. Как технолог я начну сопровождать весь процесс выпечки хлеба – от закваски, закладки сырья в тестомесы до расстойки, выпечки, выхода готовой продукции. Понимаю и то, что, даже получив специальность технолога, всегда буду находиться в состоянии «ученик», в процессе постоянного обучения. Потому что это производство, которое требует новых знаний, в том числе — как выпекать по новым технологиям, но оставить в нём тот самый вкус детства. И это меня радует», — говорит Максим ЯКОВЛЕВ, случайно, а возможно и совсем не случайно, ставший пекарем.

Мари АРС.

Фото О. Гермогеновой.