О социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья — в разговоре с председателем Хангаласского общества инвалидов Сергеем Владимировым
В конце декабря 2023 года председателем Хангаласского отделения Российского общества инвалидов был назначен Сергей ВЛАДИМИРОВ. Сегодня мы говорим с ним о социализации этой категории людей и о том, что стереотип: инвалид значит больной и беспомощный, давно устарел.
НАША СПРАВКА:
Сергей ВЛАДИМИРОВ, учредитель автономной некоммерческой организации
«Центр адаптивной физической культуры и спорта «Феникс»,
председатель региональной организации общества инвалидов «Феникс»,
с декабря 2023 года — председатель Хангаласского отделения
Российского общества инвалидов.
— Сергей Прохорович, вы пришли в районное общество инвалидов с уже работающей эффективной программой Центра адаптивной физической культуры и спорта «Феникс»?
— Да. «Феникс» — это не только адаптивный спорт. Мы с Ринатом Жангировым, с которым и открывали НКО, занимаемся трудоустройством людей с инвалидностью, помогаем получить новую, востребованную специальность, учитывая возможности человека. В целом, делаем всё для того, чтобы дать возможность инвалидам включаться во все сферы жизнедеятельности.
— Есть стандарты медицинской помощи для этой категории людей, а для «немедицинской» реабилитации инвалидов подобных стандартов нет. Вы с чего начали включать их в активную жизнедеятельность?
— Если физические барьеры с помощью государства устраняются постепенно (в основном это пандусы, автобусы для перевозки инвалидов и так далее), существуют ещё и организационные, и информационные барьеры. Не стоит забывать и об «отношенческих» проблемах в обществе. Вот с устранения этого барьера мы и начали.
Центр адаптивного спорта — наш инклюзивный социальный проект, который прошёл испытание временем и доказал свою эффективность. Основная задача Центра — чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли выходить на улицу, общаться, взаимодействовать, одним словом, жить полноценной жизнью. Речь идет не только о спорте, а и о социализации. Например, спортом в нашем Центре занимаются те, кто решил для себя — мне это необходимо. Причем наравне со здоровыми людьми, рядом, в одном зале. Инвалидность — не приговор, вот основная идея создания Центра.
— А сложно было социализировать таким необычным образом больных людей, переживших травму, отчаявшихся, закрывшихся в своих квартирах и не желающих выходить на свет? Обычно это делают через организацию культурных программ…
— Есть такой стереотип в обществе: инвалиды — этобольные и беспомощные люди. Мы решили сломать этот стереотип. Понимаете, в основном о проблемах инвалидов говорят с точки зрения медицинской реабилитации, а никак не социальной. И эта позиция, как бы хороша она ни была, все же не улучшает жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Больнойзначит беспомощный, сиди дома, лечись, ходи по больницам? Нет. Пока мы будем считать их больными, мы не сможем улучшить жизнь людей с ОВЗ.
Сегодня в республике активно работают в направлении реабилитации инвалидов через спорт. Спартакиада адаптивных видов спорта «Дьулуур», проведенная по указу Главы Якутии Айсена Николаева в Амге в рамках Спартакиады народов Якутии, стала настоящим прорывом для развития адаптивного спорта.
— Кроме спорта, что, на ваш взгляд, способствует успешной социальной реабилитации?
— Формирование равных возможностей. Это комплексная работа — социокультурные мероприятия, концерты, мастер-классы, масштабные праздники. Понимаете, реабилитация — это нормальные человеческие отношения. Повторюсь, необходимо менять стереотип, что инвалид — это больной и беспомощный человек, что он вот страдает постоянно. Надо сделать так, чтобы в процессе реабилитации человек начал иначе воспринимать себя, иначе позиционировал себя в обществе. И тут необходима помощь глав наслегов, руководителей предприятий, организаций и, конечно, общества.
— Этим вы и займетесь в новой должности?
— Я начал с бумажной работы и со встреч в селах района с инвалидами. Первое, что необходимо в селах, выделить для инвалидов отдельное помещение, где они могли бы собираться. Далее. Необходимо улучшить информационную поддержку по мерам технической реабилитации. Районному обществу инвалидов нужны свой психолог, юрист. Не может председатель один справиться со всем. Мы будем и далее выезжать в наслеги, проводить встречи, консультировать, решать проблемы. В каждом селе у нас будет председатель первичной ячейки.
Отмечу, что со стороны районной власти нам оказывают поддержку, значит, мы постепенно решим все проблемы.
— А проблема трудоустройства инвалидов, она также актуальна?
— Актуальна, но решаема. Например, в январе этого года мы уже трудоустроили четверых человек.
— Сергей Прохорович, не бестактность, но, слушая вас, возникает, вопрос: а сами инвалиды, вполне взрослые люди, пусть и с ограниченными возможностями, от них-то инициативы, предложения идут?
— У нас в районе, по официальным данным, более двух тысяч человек — люди с ограниченными возможностями здоровья. Как и в любом социуме, есть пассивные и активные, есть потребительское отношение. Это нормальное явление, и не зависит от состояния здоровья.
— Если с инвалидами по общим заболеваниям все более-менее нормально, то как идет процесс социализации инвалидов-колясочников? Я вот, например, в Покровске их не вижу, хотя они есть.
— Да, они есть, но им сложно вообще выйти на улицу из многоквартирных домов.
— А как же федеральная программа «Доступная среда», которая предполагает адаптацию под нужды инвалидов, в том числе и пандусы?
— Да, сегодня многие учреждения и жилые дома оборудованы пандусами. Но я считаю это «галочным» мероприятием. Пандусы оборудованы при входе. А внутри? Их нет. В зданиях старой постройки пандус внутри не втиснуть. Да и снаружи инвалиду-колясочнику по пандусу в здание, которое стоит на сваях, без посторонней помощи сложно подняться. Лучшее, что можно сделать, — подъемники. Но и тут необходим сопровождающий. Вот поэтому вы и не видите колясочников. Людей этой категории надо обеспечивать жильем, которое для них приспособлено.
— Со стороны относительно здорового общества должны быть какие-то усилия, чтобы процесс реабилитации инвалидов проходил намного легче?
— Вы о психологической составляющей? Подготовить общество к тому, чтобы оно относилось к инвалидам более толерантно, мы не можем, отчасти это зависит от воспитания, личных моральных качеств. Но сегодня в целом можно сказать, что люди меняют стереотипы по отношению к инвалидам. И это в большей степени заслуга самих инвалидов, людей, в большинстве своем сильных, позитивных и очень ценящих каждый миг жизни.
— Благодарю за интересный диалог. Удачи вам.
Мари АРС.