Мужественность и отвага воспитываются с детства

В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда он должен или доказать своим мужеством и отвагой или опровергнуть всё то, чему его учили с детства. Опыт якутян, участвующих в специальной военной операции, показывает, что если человек ещё в детские годы получил хорошее воспитание и ему известны такие понятия, как честь, долг, взаимовыручка, если им освоены необходимые навыки охотника, привито чувство родства с землёй, то такого трудно сломить, он не только выживет, но и станет примером неиссякаемой тяги к победе.

В Хангаласском улусе есть люди, которые не только словом, но и делом прививают детям любовь к родной земле и основные понятия жизни — ответственность, честь, совесть и т.д., то, что мы называем моралью. Одним из таких людей является Андрей Артамонов, руководитель Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Саха Боотур».

Андрей Юлиевич, более известный широкой общественности под псевдонимом Малдьагар Берте, человек скромный, но за этой скромностью таятся большие достижения. Он заслуженный тренер СНГ по кик-боксингу, награждён знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)», с декабря 2022 года по март 2023-го принимал участие в специальной военной операции на территории ДНР в составе сводного отряда Российского союза боевых искусств «СоюзКаскад». За многогранную общественную деятельность Андрею Артамонову присвоено звание почётного жителяМальжагарского 2-го наслега.

Организованный им в 1992 году спортивный клуб был реорганизован в 2023-м и сейчас носит название «Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Саха Боотур». Из числа воспитанников Центра есть чемпионы мира и Европы по кик-боксингу среди взрослых, победители первенств Якутии, Дальнего Востока и всероссийских турниров по боксу среди юношей. Многие из воспитанников отслужили в рядах Российской армии и сейчас выполняют служебно-боевые задачи в зоне проведения СВО.

Обобщая опыт многолетней работы, активисты Центра подготовили проект «Уол ого кэскилбит, эр киьи — эрэлбит» («Юноша — наше будущее, мужчина — наша надежда»). В деятельности Центра наблюдается ярко выраженный концептуальный подход Андрей Артамонов и его коллеги видят большую необходимость в том, чтобы прививать молодёжи понятийно-смысловую основу жизни.

«Тренерской работой я занимался более тридцати лет. В 2004 году вернулся в родной Улахан-Ан и создал свое крестьянскофермерское хозяйство в сфере коневодства. Участвовал в специальной военной операции в составе сводного отряда «СоюзКаскад», куда вошли известные тренеры по разным видам спорта России. Хочу сказать, что мы выполнили свой священный долг. Выполняли служебно-боевые задачи в Угледаре, в других местах.  Когда мы только отправлялись в зону СВО, в Москве состоялось большое собрание членов отряда. Со председателями РСБИ являются Юрий Трутнев и Сергей Кириенко. Командир нашего отряда, Рамиль Габбасов, сейчас является исполнительным директором Союза. А когда возвращались, то в Мариуполе всем тренерам — бойцам отряда дали задание, чтобы каждый на месте своего пребывания организовал работу по патриотическому воспитанию среди детей и молодёжи. Патриотическое воспитание охватывает не только спорт. Это целая философия жизни. Это очень нужно, особенно сейчас, когда мораль и нравственность сильно пострадали«, — делится своим мнением Андрей Юлиевич.

«Саха Боотур» расправляет крылья 

С апреля прошлого года активисты Центра военно-спортивной подготовки и спортивного воспитания «Саха Боотур» провели уроки мужества и акцию «Письмо солдату» во 2-й Мальжагарской школе, в Покровской художественной школе, а также в СОШ 27 и гимназии «Центр глобального образования» г. Якутска. В Амгинском улусе, вместности Ампардах проведены выездные семинары с участием руководства Мэндигинского наслега и общественного движения «Тыын». Подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере военно-спортивной подготовки и патриотическому воспитанию детей и молодёжи с Советом отцов Хангаласского улуса, военно-патриотическим центром «Шторм» (г. Великие Луки, Псковская область), со 2-й Мальжагарской школой и Мэндигинским наслегом Амгинского улуса. Среди других мероприятий, где «Саха Боотур» также принял активное участие, значатся круглый стол общественной организации «Кустук», соревнования по дзюдо в память ветеранов боевых действий в Покровске, встреча с коллективом минфина республики. Интересный опыт «Саха-Боотур» приобрёл в Мэндигинском наслеге там в местности Ампардах построена спортивная площадка, идёт строительство этнокомплекса и полосы препятствий. Нечто подобное Центр планирует развернуть и в Хангаласском улусе.

«Мы считаем, что необходимо организовывать летние военно-спортивные лагеря для детей. Этот вопрос сейчас обсуждаем с управлением образования района. В прошлом году мы заключили соглашение с Центром дополнительного образования по данному направлению. Начали активно сотрудничать и с фондом «Защитник Отечества». Я считаю, что нельзя патриотическое воспитание замыкать на одной школе. Любовь к малой родине и экологическое воспитание — это два основных направления, и мы должны развивать их и работать с нашими детьми и молодёжью все вместе. Между Булгунняхтахом и Улахан-Аном, в местности Чочуобуна (Часовня) у нас есть своя база. Это земля моих предков. Несколько лет назад я этот участок оформил как «дальневосточный гектар». Там у меня зимуют лошади меня есть крестьянское фермерское хозяйство, держу 22 лошади).  Там мы думаем построить спортплощадку, этнокомплекс и полосу препятствий для военно-спортивного лагеря. Предстоит еще провести там электролинию. В прошлом году договорились с советом отцов улусапровести на месте субботник. В целях эффективного воспитания детей необходима всесторонняя активная работа. Мы стараемся привить подрастающему поколению любовь к земле, к ручному труду, к коневодству, обучать базовым охотничьим навыкам, планируем проводить экологические туры и т.д.«, — делится своим мнением мой собеседник.

О том, какими методами проводить воспитательные работы среди детей и молодежи,Андрей Юлиевич рассуждает по-своему, и его мысли перекликаются с мыслями каждого северянина.

«Мы должны научить детей не только сборке-разборке автомата. Мы должны научить ребёнка знать историю своего края, причем в широком ее понимании, тут и наука, промышленность, культура и т.д. Патриотизм начинается с любви к малой родине. Академик Дмитрий Лихачев говорил: «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно бережно доводить до подрастающего поколения, воспитывать». Именно этой концепции мы и придерживаемся при проведении военно-спортивных лагерей, проводим уроки мужества, участвуем в акции «Письма солдату» и т.д.«, — делится Андрей Артамонов. 

Мой собеседник исходит в своей работе из того, что необходимо повернуть сознание детей в направлении бережного отношения к родной земле, к умелому хозяйствованию. Примечательно, что Андрей Артамонов не бросается словами, а в течение многих лет своей жизни своим примером показывает, что такое любовь к Родине.

Андрей Юлиевич, безусловно, прав, когда говорит о том, что каждый из нас, добросовестно исполняя свои обязанности в семье, на рабочем месте, в учёбе, должен защищать рубежи Родины. У каждого свой рубеж на студенческой скамье, у рабочего станка, у детской кроватки или на лонеприроды. И только сообща, совместными усилиями мы можем вырастить достойное поколение патриотов, защитников Родины.

Кирилл Черепанов.