В первый день весны на базе Октёмского НОЦ им. М.Е. Николаева впервые прошел открытый чемпионат по рисованию среди учащихся общеобразовательных школ республики, в котором приняли участие 26 школ из 9 районов — более 100 человек. Он был посвящен памяти М.Е. Николаева и приурочен к 150-летию первой школы Хангаласского района, Году семьи в РФ, Году детства в РС(Я) и Году семьи и детства в Хангаласском улусе.
Творческий конкурс среди юных художников в Хангаласском улусе, который ежегодно проводится среди воспитанников детских садов, учащихся общеобразовательных школ и художественных отделений детских школ искусств, зародился благодаря проекту «Рисуем все», инициированному первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. И сегодня чемпионат вышел на республиканский уровень!
Пользуясь случаем, прежде всего хочу поблагодарить руководство Октемского научно-образовательного центра в лице Юрия Васильевича Шадрина и Марину Петровну Алексееву за предоставленную возможность в проведении чемпионата в стенах образовательного учреждения, носящего имя М.Е. Николаева. Символично, что данное мероприятие прошло именно здесь, в селе Чапаево, где Михаил Ефимович жил и учился. Благодаря его инициативе в данном селе построены современные образовательные учреждения, это и физико-математический форум «Ленский край», и Малая академия наук Якутии, куда приезжают учиться дети со всех окраин нашей республики, встречаются с выдающимися учеными российского и мирового масштаба.
Но вернемся к чемпионату. Было разыграно 9 комплектов медалей в разных возрастных категориях по трём отдельным видам творчества: рисунок, живопись и композиция. Таким образом, некоторые участники стали победителями и призерами в двух или трех видах творчества.
По итогам конкурса из 26 общеобразовательных школ республики в историю 1-го республиканского чемпионата по рисованию вошли следующие имена:
в младшей возрастной категории (1-4 классы): две золотые медали впервые в своей жизни примерили Филатова Алиана и Сысолятина Алеся из Ытык-Кюельской СОШ № 2 Таттинского улуса (рук. Бочурова А.А.); серебряные и бронзовые медали получили Черкашина Сардаана из Тюнгюлюнской СОШ Мегино-Кангаласского улуса (рук. Борисова А.Г.), Волокшина Аэлита из Улах-Анской СОШ Хангаласского улуса (рук. Винокурова О.А.), Борисов Толя из 1-ой Жемконской СОШ Хангаласского улуса (рук. Борисова Т.А.); похвальные листы вручены Игнатьевой Сандааре из Октемского НОЦ (рук. Слепцова И.И.), Неустроевой Нарьяне из Батаринской СОШ Мегино-Кангаласского улуса (рук. Жиркова Л.А.);
в средней возрастной категории (5-8 классы): золотой медали удостоены Михайлова Олеся из Вилюйской СОШ №1 им. Чиряева Г.И., Вилюйский улус (рук. Николаева А.К.), Сыромятникова Валерия из 1-ой Жемконской СОШ (рук. Борисова Т.А.) и Андреева Анисья из Октемской СОШ (рук. Габышева Л.Н.); вес серебряных и бронзовых медалей почувствовали: Борисова Айсена из 1-ой Жемконской СОШ (рук. Борисова Т.А.), Егорова Виола из Тастахской СОШ им. Петровой М.В., Намский улус (рук. Аргунова Е.Г.), Сакердонова Милана и Филиппова Дарина из Синской СОШ (рук. Сакердонова В.Н.) и Винокуров Айаал из Октемского НОЦ (рук. Слепцова И.И.); немного не дотянули до медали Васильева Ярослава из Тастахской СОШ Намского улуса (рук. Аргунова Е.Г.), Деркамбаева Регина из Алданской СОШ Алданского улуса (рук. Царегородцева О.А.) и еще одна ученица Тастахской СОШ Гаврильева Сардаана (рук. Аргунова Е.Г.);
в старшей возрастной категории (9-11 классы) золотые медали с изображением первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева и логотипа проекта «Рисуем все» завоевали Ноговицына Виолетта из Соттинской СОШ Усть-Алданского улуса (рук. Бубякина Р.П.), Никонова Милена из Харбалахского образовательного комплекса Таттинского улуса (рук. Антоева Р.Д.) и Тастыгина Надежда, Майинский ЦДОТ «Кэрэли» Бютяйдяхской СОШ Мегино-Кангаласского улуса (рук. Шишигина А.Н.); серебряные и бронзовые медали получили Толбонова Сайыына из Оленекской СОШ им. Х.М. Николаева Оленекского улуса (рук. Боескорова М.А.), Осипова Санаайа из Ытык-Кюельской СОШ № 2 Таттинского улуса (рук. БочуроваА.А.), Слепцова Алина из Октемского НОЦ (рук. Слепцова И.И.); похвальные листы вручены: Корнилову Георгию из Булгунняхтахской СОШ им. С.П. Ефремова (рук. Егорова В.Н.), Олесовой Диане из Покровской СОШ № 1 им. Яковлева И.М. (рук. Никанорова В.В.), Эверстовой Элле из Батаринской СОШ им. Попова Ф.К. Мегино-Кангаласского улуса (рук. Жиркова Л.А.).
В общем зачете призовых мест первое место и главный приз – Большой кубок победителя достался Ытык-Кюельской СОШ № 2 из Таттинского улуса (директор школы Сергеев Д.В.); второе место заняла 1-Жемконская СОШ (директор Гоголев Н.И.) и третье почетное место досталось Октемскому НОЦ (директор Шадрин Ю.В.).
Мы были рады увидеть заинтересованность учителей впроведении подобного чемпионата по рисованию в своих школах и улусах. Такой энтузиазм только приветствуется, но, как авторы идеи, настоятельно рекомендуем не менять целей и задач творческого конкурса, направленных на выявление знаний детьми элементарной изобразительной грамоты — в рисунке это линейно-конструктивное построение, в живописи — цветовое видение, в композиции — выразительность картины и т.д. Самое главное, детям нужно заложить крепкий фундамент академизма, избегая разных новшеств и креативных подходов в обучении, которые, на мой взгляд, наносят непоправимый урон в развитии детской фантазии и творчества в целом.
Остается поблагодарить всех, кто принял приглашениеи не побоялся приехать в такую даль, к примеру, из Оленёкского, Вилюйского, Алданского, Таттинского и других улусов. Хочется надеяться, что прошедший чемпионат был лишь разминкой, «пробой кисти» для последующих чемпионатов, которые, несомненно, повлияют на улучшение качества образования во всех образовательных учреждениях, включая школы, детские сады и ДШИ. Уверен, что знания, полученные благодаря целям и задачам чемпионата, помогут поднять рейтинг качества образования нашей республики не только в масштабах Дальнего Востока и Сибири, но и на уровне РФ, как того хотел М.Е. Николаев. Вот для чего в своё время им был инициирован проект «Рисуем все», и наш долг оправдать это доверие и никогда не забывать его заботу и любовь к своему народу, в особенности к подрастающему поколению.
Александр ХАРИТОНОВ, директор Покровской ДХШ.