(Окончание).
В 1908 году 12 апреля Алексей Дмитриевич участвовал в работе съезда представителей улусов и волостей Якутских инородческих и крестьянских обществ и подписал, поставив печать Хахсытского старосты. 21 сентября 1908 года его избирают письмо водителем улусной управы.
В 1909 году перешел на работу в инородную управу Западно-Хангаласского улуса, был назначен почетным попечителем Алексеевского народного училища.
В марте 1911 года обратился к Якутскому губернатору Ивану Ивановичу Крафту с представлением о состоянии системы образования в улусе. Также он ставит вопросы о строительстве нового здания школы в селе Октемцы, пансионатов при школах для детей инородцев и открытия в Якутске учительской семинарии для подготовки учителей из местных кадров.
В 1912 году группа из четырнадцати лиц, в том числе и А.Д. Широких, представила губернатору Якутской области заявление о созыве съезда инородцев. 25 августа в городе Якутске к 300-летию царствования Дома Романовых был проведен съезд инородцев в здании Якутской городской думы, куда был приглашен Алексей Дмитриевич, как один из инициаторов созыва съезда. В 1913 году А.Д. Широких, как служащий на выборной должности, был награжден медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых».
В 1914 году вступает в ряды комитета Якутского отдела Российского общества Красного Креста.
В 1915 году семья Широких переехала в Якутск. 7 июня 1915 года А.Д. Широких зачислен в штат Якутской областной управы на должность исполняющего делопроизводителя.
Алексею Дмитриевичу в 1916 году была пожалована шейная серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте как «лицу, обратившему на себя внимание в деле народного образования».
1916 год, 17 октября. В зда-нии Якутской городской думы состоялось общее собрание членов Потанинского просветительного общества, на котором Алексей Дмитриевич был избран членом правления. Собрание заслушало отчёты о деятельности общества и о работе бесплатной народной библиотеки – читальни за предыдущий год и план работы на 1917 год. Было принято предложение правления общества о создании следующих секций общества: 1) библиотечной; 2) народных чтений; 3) народных развлечений; 4) популярных лекций; 5) выставок; 6) детской.
1917 год, 4 (17) марта. Утром на народном митинге в городе Якутске избирается Якутский комитет общественной безопасности (ЯКОБ) из представителей различных сословий, политических партий и общественных организаций. Состоялось свободное собрание живущих в городе Якутске. Собрание избрало представителей от якутов в исполнительный комитет общественной безопасности (КОБ) города Якутска, в том числе и А.Д. Широких.
5 (18) марта. Общим собранием КОБ в этот день избран новый состав Управы города Якутска, куда вошел и Алексей Дмитриевич.
26 марта-16 апреля (8-29 апреля). Состоялся I Якутский областной съезд якутов и русских крестьян Якутского, Олекминского и Вилюйского округов. Секретарями были избраны А.Д. Широких, П.А. Слепцов (Ойунский), Р.И. Оросин и Припузов. Съезд послал приветственную телеграмму Петроградскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
14 (27) апреля. Произошла реорганизация исполнительного бюро ЯКОБ. От якутов были делегированы Г.В. Ксенофонтов, А.Д. Широких, С.А. Новгородов и М.К. Аммосов.
26 августа (8 сентября). На межведомственном совещании представителей Якутского окружного суда, городской власти и организаций о реформе местного суда присутствовал исполняющий должность комиссара Якутского округа А.Д. Широких.
11 (24) сентября. В городе Якутске, в губернаторском доме открылся съезд федералистов. Председателем съезда избран А.Д. Широких. Съезд рекомендовал представителям Якутской области добиться в Учредительном собрании федерального устройства государства, в частности, федеральной самостоятельности Сибири.
17 октября. Алексей Дмитриевич, как член правления просветительного общества, принял участие в работе общего собрания членов Потанинского просветительного общества.
7 (20) ноября. Вышел первый номер газеты «Якутский голос» -орган центрального комитета Якутского трудового союза федералистов. Редактор — А.Д. Широких (до января 1918года).
18-24 декабря (31 декабря-6 февраля). В Якутске состоялось первое Чрезвычайное земское собрание гласных Якутского уезда, которое избрало уездную управу во главе с А.Д. Широких. Все избранные управы высказывались за непризнание Советской власти и за союз Учредительного собрания. С 1 января 1918 года до 5 октября Алексей Дмитриевич выполнял работу председателя Якутской уездной земской управы.
1918 год, 9 февраля. Постановлением объединенного заседания общественных и политических организаций в состав Якутского областного Совета вошел от областного земства и А.Д. Широких.
1 июля 1918 года в Якутии была установлена Советская власть. Слепцов Платон Алексеевич, большевик-ленинец, принял самое активное участие в установлении и упрочнении Советской власти в крае, в образовании Якутской АССР.
Первого января 1919 года был избран гласным Якутского уездного земства. 5 октября 1919 года распоряжением МВД А.Д. Широких был назначен Якутским уездным комиссаром.
1922 год, 27 декабря-19 января 1923 г. в Якутске состоялся 1-й Всеякутский учредительный съезд Советов. Председателем Центрального исполнительного комитета Якутской АССР избран П.А. Слепцов-Ойунский, его заместителем — А.Д. Широких.
21 января 1923 года ЯЦИК постановил утвердить состав СНК ЯАССР. Народным комиссаром юстиции — товарища Стефанюка А.Д., заместителем — товарища Широких А.Д. С июля по 13 марта 1924 года А.Д. Широких работает народным комиссаром юстиции ЯАССР и является прокурором республики.
В ночь на 2 февраля 1923 года пепеляевский передовой отряд, состоящий из офицерского батальона полковника Рейнгардта, внезапным налетом захватил село Амга. Из Якутска против Пепеляева вышел отряд К.К. Байкалова. Вместе с опергруппой выехал заместитель председателя ЯЦИК А.Д. Широких, член бюро обкома РКП(б) С.М. Аржаков, губвоенком П.А. Рубин, командир Якнарревдота Г.Ф. Сивцев, командир ЧОН И.Л. Карпель, врачи Г.А. Антипин, И.Н. Скрябин.
10-15 декабря. Состоялся II Всеякутский съезд Советов. Съезд также обсудил доклад А.Д. Широких «О реформе судебных органов».
На заседании коллегии наркомата юстиции ЯАССР по отделу суднадзора, состоявшегося 14 марта 1924 года, был организован главный суд ЯАССР в составе председателя суда А.Д. Широких.
1924 год, 23 декабря. Вторая сессия ЯЦИК 3-го созыва избрала председателем П.А. Ойунского, а его заместителем в третий раз избрали А.Д. Широких.
В 1924 году семья Широких выехала в Москву во время командировки главы семьи по государственным делам, как члена ВЦИК. Как только появилась возможность, семья выехала отдыхать на Чёрное море по путевке ВЦИК. Дети Иван и Мария увидели Красную площадь, Кремль и Черное море.
В 1925 году Алексея Дмитриевича выбрали делегатом на XII Всероссийский съезд Советов.
1925 год, 14 сентября.На заседании Президиума ЯЦИК оглашена телеграмма А.Е. Кулаковского о ликвидации повстанчества в Оймяконском улусе. 17 сентября вышло постановление Президиума ЯЦИК и СНК ЯАССР для передачи местного треста «Алданзолото» новому союзному тресту. Необходимо отметить, что в это время Алексей Дмитриевич участвовал в работе XII Всероссийского съезда Советов в Москве.
1926 год,12 ноября.Совет народных комиссаров ЯАССР принял постановление «Об организации в г.Якутске национального якутского театра с ликвидацией существующего Нартеатра». При рассмотрении данного вопроса присутствовал и А.Д. Широких. Алексей Дмитриевич занимал должность наркома земледелия ЯАССР.
В 1927 году руководил работой 11 сессии ЯЦИК как временно исполняющий обязанности председателя ЯЦИК.
В 1928 году кто-то пустил слухи, анонимные письма о нем, что он является чуждым элементом в госаппарате республики. Близкие его люди избегали разговоров с ним. Алексей Дмитриевич молчал. Клевета расползалась. Посторонние люди в разных учреждениях встречали его недружелюбно. Всё зло, что витало над ним, он пытался не замечать, но недоверие окружило его петлей. Вскоре у него не стало работы, его уволили, но в 1930 году восстановили на службе по решению ЦК РСФСР и пригласили стать заведующим сельскохозяйственной секцией Госплана ЯАССР. Стал часто болеть, дни его убывали. Ему шел сорок восьмой год. 10 января 1932 года он ушёл из жизни.
Похоронили Алексея Дмитриевича Широких в Якутске. Семья продолжила жить, борясь за свою жизнь, используя те навыки, которые были получены в семье: поддержка, стойкость, долг, совесть, рассудительность, ответственность, способность воспринимать другого человека и критически оценивать себя.
Дочь Нина в 1924 году поступила на рабочий факультет при Иркутском государственном университете и в 1925 году вернулась на родину. Работала учителем при обществе «Саха омук», преподавателем русского языка и литературы в школе, заведующей детским садом «Национальный», инспектором социально-правовой охраны несовершеннолетних при Наркомпросздраве ЯАССР, была членом областной контрольной комиссии ВКП (б), заведующей воспитательной частью Вилюйского детдома, завучем и преподавателем общественно-экономических дисциплин Вилюйского педагогического техникума, библиотекарем Якутского педагогического института. Член ВКП (б) до марта 1939 года.
Сын Иван. В книге члена Союза журналистов России Константина Никитича Гурьева «Воспитанники Якутской военной школы в боях и в труде» есть информация следующего содержания: «Широких Иван Алексеевич (1913-1970-е годы). Родился в бывшем Хахсытском наслеге Хангаласского улуса. Русский. Окончил Якутский сельхозтехникум, по специальности зоотехник. Работал инспектором-милиционером, учился в Якутской национальной военной школе в 1935-1936 гг.». Иван был призван в армию во время Великой Отечественной войны. Работал в Госбанке ЯАССР, учителем, заведующим интернатом.
Дочь Мария окончила Вилюйский педагогический техникум и Якутский государственный педагогический институт, естественный факультет. Имела медали: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» (1946 г.) и «За трудовое отличие» (1950 г.), обладательница знака «Отличник просвещения РСФСР» (1954 г.) и звания «Заслуженный учитель Якутской АССР» (08.08.1958 г.). В 1938 году Мария Алексеевна вышла замуж, но свою фамилию не изменила.Мечту Алексея Дмитриевича — чтобы дочь Нина получила образование «в центре» — осуществила правнучка дочери Марии — Ингеборга, которая окончила Санкт-Петербургский университет имени А.И. Герцена.
Нина ПЕРФИЛЬЕВА.