Социальный контракт: как получить деньги на открытие бизнеса в 2024 году

В студии редакции районной газеты «Хангалас» состоялся прямой эфир с участием исполняющей обязанности руководителя ГКУ РС(Я) «Хангаласское управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)» Светланы КОНСТАНТИНОВОЙ.

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, поступившие во время прямого эфира.

Что такое социальный контракт?

— Социальный контракт это мера поддержки для граждан с низким уровнем дохода или безработных. По правилам программы орган соцзащиты обязуется оказать финансовую помощь, а заявитель — грамотно распорядиться деньгами и выйти на стабильный источник дохода. Например, пройти обучение, трудоустроиться или начать свое дело.

Какую помощь можно получить при заключении социального контракта на открытие своего дела?

— При заключении социального контракта на открытие своего дела можно получить единовременную выплату, размер которой зависит от бизнес-плана. Также предоставляются консультации и помощь в составлении бизнес-плана, поиске помещения и оформлении документов.

Сколько денег можно получить по соцконтракту?

— Размер выплаты зависит от вида контракта: на бизнес можно получить до 350 000 рублей, на ведение подсобного хозяйства — до 200 000 рублей, на обучение — до 30 000 рублей. Деньги выдаются безвозмездно, но нужно предоставлять отчеты о том, на что они потрачены.

Можно ли открыть свое дело с помощью социального контракта, если уже есть официальное трудоустройство?

— Да, можно открыть свое дело с помощью социального контракта, даже если уже есть официальное трудоустройство. Более того, это может стать стимулом для развития собственного бизнеса.

Откажут ли в пособиях на детей, если заключить социальный контракт?

— Нет, при расчете нуждаемости при предоставлении выплат на детей социальный контракт не учитывается.

Влияет ли плохая кредитная история или банкротство на получение соцконтракта?

— Наличие кредита, даже если по нему есть просрочки, никак не влияет на получение соцконтракта. После подачи заявки органы соцзащиты проверят только доходы. Условием получения государственной поддержки на развитие бизнеса является среднедушевой доход в семье ниже регионального прожиточного минимума.

Цель выделения средств по соцконтрактусостоит в том, чтобы помочь человеку найти работу, приобрести новую профессию или выйти на более высокий доход, открыв свой бизнес. Если деньги выделены на бизнес, то потратить их на другие цели (к примеру, чтобы закрыть имеющиеся долги) не получится. Все траты проверят и в случае выявленных нарушений попросят деньги вернуть. Так что подать заявку можно без оглядки на наличие кредитов и кредитную историю. Это не учитывается при выделении денег.

Что будет, если не выполнить условия соцконтракта на развитие ИП?

— В этом случае государство может расторгнуть социальный контракт и потребовать вернуть деньги.

В каких случаях могут отказать в заключении соцконтракта?

— Самый распространенный повод для отказа в соцконтракте — отсутствие оснований признать заявителя малоимущим. Также комиссия может отказать в случае плохо проработанного бизнес-плана или неполного пакета документов. Если ранее гражданин уже получал соцконтракт и нарушил его условия, например, был уличен в нецелевой трате денег или прекратил трудовую деятельность в течение действия прошлого соцконтракта, то он также может получить отказ в новом соцконтракте.

Решение об отказе направляют в течение 10 рабочих дней.

Может ли заключить социальный контракт человек с инвалидностью?

— Рассчитывать на поддержку государства могут семьи и граждане, которые проживают одни и имеют низкие доходы. Если доходы человека с инвалидностью ниже прожиточного минимума, то он имеет полное право воспользоваться привилегиями соцконтракта.

Куда обратиться за оформлением социального контракта?

— Подать заявление на заключение социального контракта можно: через Госуслуги, в офисе МФЦ, в органе соцзащиты по адресу: г. Покровск, ул. Бр. Ксенофонтовых, 25.

Подготовила Мари АРС.