#Актуально
Недавно в Покровске на базе поликлиники собралась группа анонимных алкоголиков — состоялась встреча с Александром, человеком, стоявшим у истоков создания в г. Якутске общественной организации «Анонимные алкоголики». Журналистов, как и медиков, туда не пустили, там были только те, кто решил начать жить трезво. Но от интервью районной газете Александр не отказался.
Двенадцать шагов к жизни
В этом году сообществу «Анонимных алкоголиков» г. Якутска исполнилось 14 лет. Столько же лет Александр не пьёт.
Предыстория. В феврале 2010 года трое мужчин-алкоголиков решили объединиться, чтобы совместно избавиться от пагубной привычки. Затем их стало четверо, десять, и спустя 14 лет их уже сотни. Сотни тех, кто нашел в себе силы признаться: я — алкоголик, и начать работать с зависимостью.
— Мы, не имея ни знаний, ни навыков, а лишь многолетнюю зависимость от алкоголя и дикое желание от нее избавиться, занимались по программе «12 шагов», — рассказывает Александр. — Выздоровление начинается, когда алкоголик, осознав свою зависимость, приходит к нам, садится напротив другого алкоголика и начинает говорить.
Именно так работает программа, которая в 1935 году была создана двумя алкоголиками. Один из них, оказавшись в трудной ситуации, осознал, что, если сейчас он не найдет кого-то, с кем можно поговорить, он просто напьется. Таким алкоголиком-собеседником оказался доктор. Они поговорили и оба остались трезвыми.
— Александр, и люди готовы на откровенный разговор?
— Да. На наших встречах все происходит анонимно, доверительно. Ты не обязан озвучивать свои имя и фамилию, возраст. Ты говоришь только о наболевшем. Если нет желания говорить сегодня, сиди и слушай.
Для нас такие встречи — возможность выговориться, они становятся тем самым лекарством, которое спасает от тяги к алкоголю. Собираются люди, подверженные одной мучительной болезни, и они понимают друг друга.
Самое главное здесь — признание алкоголиком собственного бессилия в одиночку справиться с болезнью и желание исцеления. С этого момента только от него зависит его душевное, психическое, физическое выздоровление. Его никто не станет принуждать к этому, даже не попытается. Никто за него эти шаги к трезвой во всех смыслах жизни делать не станет. Это принципиально важно.
У каждого своя мера
— И насколько тяжело пьющие приходят?
— Каждый сам определяет свою меру. Я был тяжело пьющим. Есть такое выражение —опуститься на самое дно. Причем есть дно материальное, когда ты все пропил, а есть и эмоциональное, когда понимаешь, что пить уже нельзя, но хочется. И ты между молотом и наковальней, злой от собственного бессилия сделать выбор: остаться на дне или подняться.
— Что Вас толкнуло в зависимость?
— Человек становится алкоголиком не одномоментно, а в период длительного времени. Я долго не хотел признать для себя, что зависим. Вполне благополучный, в канаве не валяюсь, не прошу на бутылку. Ведь именно такой стереотип алкоголика. Но я им был, алкоголиком в тяжёлой форме. Когда в семье начались серьезные проблемы, понял — пора начать жить иначе.
Работая по программе, осознал, что моя проблема не алкоголь. Моя проблема — я не умею жить трезвой жизнью в силу психологических, моральных, нравственных и так далее причин. Поэтому раз за разом возвращался в алкогольное опьянение.
— То есть первый из двенадцати шагов это признание собственного бессилия перед алкоголем? Что потом?
— Программа «12 шагов» направлена на то,чтобы не только избавиться от алкоголизма, но и научиться жить нормально, комфортно, интересно в трезвой жизни. А это и духовное, и нравственное перерождение, глубокое изменение личности. Это избавление от различных дефектов характера: эгоцентризма, фобий, страхов.
— Вот сейчас о духовном и так далее прозвучало как учение в религиозной секте…
— Наше сообщество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением. Главная наша цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Услышать равного
Александр рассказал, что они тесно сотрудничают с реабилитационным наркологическим центром, где лечение проходят и алко— и наркозависимые.
— К нам приходят и те, кто получил медикаментозное лечение, либо мы сами приходим к ним в реабилитационный центр. Приходим выслушать, рассказать о том, что можно жить по-другому, делимся опытом.
— Рассказать о своей боли алкоголик может и врачу-наркологу.
— Может, но визави его не поймёт. Не поймёт, если он не был в ситуации, когда ты просыпаешься с мокрыми штанами, когда унижают, бьют только потому, что пьяный, когда смотрят с презрением и стыдом собственные дети.А в нашем сообществе мы все равны, мы все прошли через это: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Поэтому у нас не услышишь упрёков, назидания.
Выздоравливать с близкими
— Кстати о детях, вообще близких людях, для которых жизнь с алкоголиком становится невыносимой, но и бросить родного человека жалко. Им вы помогаете?
— Да. У нас есть группа для близких, родственников, друзей алкоголиков, они также выздоравливают по программе «12 шагов». Кроме того, действует группа для наркозависимых. Тем, кто пожелает связаться с группами, сообщаем телефоны: группа «Анонимных алкоголиков» 8(914)2771023, сахагруппа«Анонимных алкоголиков» 8(999)0601932, группа самопомощи Ал-Анон 8(914)2674514.
— Ещё один вопрос. Участие в сообществе платное?
— Нет. Все совершенно бесплатно и добровольно.
— Александр, благодарю Вас за открытость, честность.
P.S. В Покровске встречи с членами сообщества «Анонимные алкоголики» продолжатся. Надеемся, что они станут регулярными.
Мари Арс.
Фото из открытых источников.