Какие проблемы обсудили на форуме замещающих семей в Хангаласском улусе

О проблемах, связанных с воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как-то не принято говорить в наше время. Время от времени данная тематика всплывает в печати то в виде криминальной хроники, то в связи с недобросовестно построенными сиротскими домами. А между тем есть люди, которые изо дня в день стараются обнять любовью детей, глубоко обиженных на жизнь. Это работники специальных учреждений и замещающие семьи.

Термин «замещающая семья» появился совсем недавно и объединяет усыновителей, опекунов, приёмные и гостевые семьи. Замещающее родительство приходит на смену детским домам и приютам как более эффективная социальная практика воспитания ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Семьи выполняют благородную миссию по внутреннему духовному, психологическому и физическому исцелению «потерянных» детей, привитию им правильных ориентиров и подготовке ко взрослой жизни. Проблем у таких семей накопилось немало, поэтому третий форум, состоявшийся недавно в Покровске, получился весьма глубоким по содержанию.


Торжественную часть форума открыл заместитель главы Хангаласского улуса по социальным вопросам
Юрий Никифоров. Также состоялись пленарная часть с выступлениями участников форума и награждение семей, дарующих любовь и заботу детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так, нагрудным знаком «За вклад в развитие семейной политики» награждены Клавдия Кривошапкина и Анастасия Киприянова. Почётной грамотой минтруда республики отмечены Надежда Яковлева, Татьяна Фёдорова и Валентина Тихонова. Благодарственное письмо комиссии Общественной палаты России вручено Владиславу и Светлане Ксенофонтовым из села Октемцы.

В рамках форума состоялись мастер-класс для детей, а также круглый стол на тему «Актуальные проблемы замещающих семей. Профилактика вторичного сиротства», на котором его участники — представители органов власти, семьи обозначили круг вопросов, решение которых требует взаимодействия всего социума: семьи, психологов, службы сопровождения замещающих семей, органов опеки и т.д.

За сухими цифрами – сложные судьбы

На круглом столе выступила главный специалист отдела опеки и попечительства Хангаласского улуса Октябрина Кирикова.  Ее доклад изобиловал, казалось бы, сухой статистикой, но за этими цифрами стоят сложные жизни детей.

Специалист сообщила о том, что всего в районе проживает 156 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 27 — осиротелые, а 129оставшиеся без родительской опеки. Под опекой находится 86 детей. В приёмных семьях воспитывается 42 ребёнка. В Хангаласском центре содействия семейному воспитанию воспитывается 32 ребёнка. На учёте в системе профилактики находятся 60 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитывается 138 несовершеннолетних. Получается, что острый характер обрела проблема так называемого социального сиротства (это когда ребёнок находится без родительского попечения при живых папе и маме). Отдел опеки проводит профилактическую работу среди неблагополучных семей, а также решает вопросы помещения детей в замещающие семьи. В плане устройства детей в семьи Хангаласский улус имеет неплохие показатели. Так,в 2023 году установлено опекунство и попечительство над 15 несовершеннолетними лицами. В районе есть 11 приёмных семей, которые воспитывают 42 ребёнка. Проблемой является то, что семейные пары, желающие взять детей на усыновление, хотят брать на воспитание здоровых детей в возрасте до 3-х лет. «Есть у нас также и дети, которые переданы под опеку по заявлению своих родственников. В 2023 году таких детей стало 8, в 2022 году их было 15, а в 2021м — 19″, отметила Октябрина Кирикова.

Директор Хангаласского центра содействия семейному воспитанию Николай Фёдоров рассказал об опыте учреждения по работе с партнерами -замещающими семьями. При Центре действует школа приёмных родителей, где ведётся обучение семей и их подготовка к приему и воспитанию детей. С кандидатами, желающими принять ребёнка в свою семью, проводятся лекции, беседы и диагностические процедуры, далее им предоставляется профессиональная поддержка и сопровождение со стороны сотрудников Центра.

Главный специалист департамента демографической и семейной политики минтруда республики Вилюяна Монастырева проинформировала о мерах государственной поддержки детей-сирот и приёмных семей.

Вторичное сиротство

На круглом столе матери поднимали вопросы материальной поддержки – в основном этокасалось доходов самих детей, как, например, получение алиментов, оплата санаторно-курортного лечения и т.д. Но чувствовалось, что материальная составляющая — не главное для них. Куда более важными для приёмных семей являются вопросы построения отношений с подопечными детьми, методы воспитания с учётом душевных травм, перенесенных детьми. И одна из этих травм – вторичное сиротство. Эта тема, затронутая в выступлении Николая Фёдорова, нашла свое продолжение и в высказываниях приёмных матерей.

«Вторичное сиротство» это печальное явление, когда семья отказывается от приёмного ребенка. Дети, столкнувшиеся с этим, впадают в глубокую депрессию, получают серьёзные душевные травмы. Надо ли говорить о том, что эти травмы болят долго и мучительно сквозь годы и десятилетия, и «приступы» могут происходить и в 30, и в 40 лет и далее.

Причинами отказа являются различные сложные ситуации, вызванные тем, что дети не смогли адаптироваться к новым условиям жизни. Но тут есть и обратная сторона — слабая психологическая и педагогическая подготовленность приёмных семей. Выступившие на круглом столе мамы обозначили круг проблем, с которыми они столкнулись в процессе воспитания сирот. Корень этих проблем, на их взгляд, лежит опять же в глубоких душевных травмах. Одна из мам поделилась, что один из её воспитанников три года плакал на дне своего рождения — причина оказалась в том, что родители били его на его же именинах 

Дети – зеркало родителей, или В чем миссия замещающих семей

В ходе беседы приёмные матери пришли к единому мнению, что в последние годы дети особенно сложные, так как родители их испортили — пьют, курят и т.д.

Семьи, объединившиеся в клуб «Сердце в дар» (рук. Валентина Тихонова), всеми силами при поддержке учителей, Центра содействия семейному воспитанию ведут активную деятельность по восстановлению душевного здоровья детей.

О своём опыте воспитания приёмных детей рассказала Зинаида Афанасьева.

«В данное время в нашей семье пятеро несовершеннолетних: одна студентка, два школьника и двое детей детсадовского возраста. Старший мой воспитанник в 2017 году окончил автодорожный техникум и в данное время работает в компании АЛРОСА, является капитаном мужской молодёжной команды компании. Ира студентка второго курса колледжа технологии и сервиса. Света выбрала кондитерское дело, любит выпекать тортики, стряпать всякие вкусняшки... Да, действительно, дети приходят к нам со сложной судьбой, с психологическими травмами. У многих уже имеется отрицательный жизненный опыт, они находились в асоциальных условиях. Для них былонормой отсутствие постельного белья, беспорядок в комнате или нестиранная одежда. Поэтому им нужно заново прививать любовь к чистоте, ухоженности и опрятности. И это всё выполнимо, если постараться. Дома они должны иметь свои обязанности, помогать по мере своих сил. Трудовая деятельность развивает в них необходимые навыки, привычки, например, следить за чистотой. И это создаёт условия для здорового образа жизни. Всё это помогает им анализировать, прививается чувство ответственности. А действия взрослых для них это пример для подражания. Привлекая их к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем привычку трудиться, заботиться друг о друге, тем самым формируя благородные побуждения. Старшие дети помогают младшим, а малыши — старшим. Например, посуду (по графику) моет тот, кто постарше, а младший помогает вытирать ее, расставляет. И в таких домашних делах у них даже есть свои предпочтения в выборе: кто с кем больше любит работать», — поделилась она.

Воспитанники Афанасьевых любят высаживать рассаду в огороде и поливать цветы, участвуют в посевных работах, помогают и во время сбора урожая.

«Они очень любят кушать горох, и поэтому сами его высаживают. Так же дружно сажаем картошку. В прошлом году мы привезли кусты роз их выбирали сами дети и потом ухаживали за ними. Вот так, потихоньку вовлекаем детей в трудовой процесс. Поэтому они уже следят друг за другом, и не только старшие, но и младшие иногда делают замечание: «Ты нахалтурил переделывай!». Успехи в труде дают им большой старт дети становятся более уверенными в себе и испытывают огромное удовлетворение, когда у них что-то получается. Когда розы раскрылись и стали очень красивыми, дети пришли в полный восторг: «Это моя роза!», «А это моя!». Они же сами высаживали, поливали и подкармливали вместе с нашим папой, вычитывали где-то что-то и применяли. Зимой они занимаются уборкой снега.Трудовое воспитание в сельской местности позволяет не только выполнять свои специфические задачи, но и корректировать само развитие личности ребёнка, формировать и развивать у них положительные социальнозначимые качества. Ребёнок начинает понимать и чувствовать себя частью большой семьи, где без него не смогут, а он (она) не может без них», заключила Зинаида Афанасьева.

Приёмные семьи рассказывали о многом. Слушая их, понимаешь, что они дарят искреннюю любовь детям, а те отвечают взаимностью.

Обсуждались и трудности, связанные с болезненным прошлым детей. Мама приёмной семьи Надежда Яковлева из с. Ой выполняет благородную миссию воспитания детей уже 16 лет. 

«Я воспитываю 12 детей, включая свою родную дочь. Из них трое отказные от первых приёмных семей, два ребенка-инвалида и два — круглые сироты. Одна у меня получила высшее образование. Вторая имеет проблемы со здоровьем, сидит дома (инвалид 3-й группы). Третья воспитанница у меня студентка Якутского медколледжа. Дети разные, конечно, похарактеру. Поэтому я наблюдала за ними с первых дней. Многого они не знали и не умели. А главноене верили мне, потому что их часто обманывали. Совсем не были самостоятельными, не прилагали никакого усердия в учёбе. Спокойно, но твёрдо старалась объяснять каждому простые вещи. Потихоньку, с каждым ребёнком, проводя вместе сними вечера с совместными играми, приучая к работе по дому. Начала наблюдать, что дети стали мне доверять, стали ближе ко мне. Постепенно ознакомила их с правилами жизни в нашей семье. Стало доброй традицией отмечать дни рождения детей, делать подарки своими руками, готовить поздравления. Стараюсь проводить досуг вместе с детьми, посещаем театры, музеи, ходим в кино и библиотеку, а также любим посещать лес и собирать дары природы», рассказала Надежда Яковлева. 

Все выступившие мамы сошлись на том, что глубокие душевные травмы, полученные детьми, исцеляются только любовью, лаской и заботой приёмных родителей. А для того, чтобы эти раны исцелились, чтобы дети стали испытывать радость жизни и ощущать себя частью семьи, требуется много времени, терпения, сил, мудрости и внимания со стороны приёмных родителей. Трудовое воспитание даёт свои положительные всходы, если все это делается с искренней любовью к детям. А дети отвечают на любовь и заботу взаимностью, так как они очень тонко отличают ложь от правды и верят своему сердцу.

Кирилл Черепанов.