#К80-летиюПобеды
Мой прадед Пуд Васильевич Пудов родился 18 августа 1920 года в Мальжагарском 2-м наслеге Орджоникидзевского района, в многодетной семье Василия и Анны Пудовых. В 14 лет окончил четыре класса начальной школы, а спустя два года, в 1936 году, когда стартовала кампания по ликвидации безграмотности, его назначили учителем ликбеза. Благодаря усердию и целеустремлённости за четыре года он обучил чтению и письму около 70 человек. Для деревенского юноши с четырёхклассным образованием обучение десятков взрослых людей было делом сложным и требовало большого терпения.
Труд Пуда Васильевича высоко оценили власти Якутии, наградив его путёвкой в г. Москву, на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, куда он выехал в составе двенадцати лучших представителей республики. Спустя многие годы Пуд Васильевич вспоминал об этой поездке как об одном из самых счастливых моментов своей жизни. Кроме того, приказом Народного комиссариата просвещения ЯАССР от 28 декабря 1940 года за выдающиеся успехи в обучении малограмотных и неграмотных гражданмоего прадеда, учителя школы для взрослых Мальжагарского 2-го наслега, наградили премией в размере 300 рублей. Об этом даже была заметка в районной газете «Знамя Советов», в номере от 1 января 1941 года.
После возвращения из Москвы его вызвали в районный комитет комсомола и направили в колхоз «Красная звезда» (с. Техтюр) для продолжения обучения крестьян грамоте. За период работы там, вплоть до января 1942 года, мой прадед обучил ещё 30 человек, из которых только двое не смогли сдать экзамены.
В феврале 1942 года Пуд Васильевич приступил к работе заведующим клубом в селе Сата. Однако вскоре, в июне того же года его призвали в ряды Красной армии. Он прибыл в г.Челябинск, где был зачислен в отряд лыжного десанта. После нескольких месяцев курсов подготовки он стал пулемётчиком.
Первое боевое крещение молодой боец принял при освобождении села Степановка Сумской области. В этом жестоком бою из 50 бойцов выжило лишь 12. Укреплённый район противника был крайне силён, однако советские солдаты, проводя одну атаку за другой, всё-таки захватили село, выполнив поставленную задачу. Вскоре после освобождения Степановки Пуд Васильевич был тяжело ранен осколком снаряда в руку и отправлен в медсанбат…
Вернувшись домой инвалидом третьей группы, мой прадед, несмотря на больную руку, немедленно включился в работу в колхозе. Родные вспоминали, как тяжело было ему рассказывать о тех временах, когда колхозники работали от зари до зари, получая в день всего 500 граммов хлеба.
Однако после повторного медицинского освидетельствования в сентябре 1944 года Пуда Васильевича снова призвали на фронт. На этот раз его отправили на восток, на границу с Маньчжурией.
В июне 1946 года Пуд Васильевич вернулся домой. За участие в боях на Западном фронте он был награждён медалью «За отвагу», а после окончания войны — медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Сразу после возвращения он устроился работать в колхоз «Красная звезда». С 1947 по 1955 годы Пуд Васильевич работал в колхозе кладовщиком. Один из его бывших учеников, Семён Иванович Трофимов, занимал должность председателя колхоза, а другой, Спиридон Николаевич Кононов, возглавлял сельсовет.
Когда колхоз села Улахан-Ан стал частью укрупнённого хозяйства, жители села проявили своё уважение к моему прадеду, выбрав его бригадиром, а впоследствии и заведующим (в современном понимании — управляющим). Эту должность он занимал до 1966 года.
Мой прадед — кавалер 10 правительственных наград, 28 лет беспрерывно избирался депутатом сельского совета. С гордостью, без преувеличения, моего прадеда можно назвать человеком, заложившим начало новой жизни в нашем селе.
На примере стойкости, выносливости, выдержки, настойчивости в достижении своей цели мы, молодое поколение Пудовых, учимся жить в мире, любить свою Родину, быть трудолюбивыми, как наш дедушка, прадедушка Пуд Васильевич Пудов.
Артем Тимофеев, ученик 10 класса 2—Мальжагарской СОШ им. М.Е. Васильевой.