Героиня материала Светлана Слепцова уверена, что ответственное отношение к труду закладывается именно в семье
Нетрудно догадаться, какое самое любимое место у многих учащихся в школе. Конечно же, это столовая. Школьный звонок, перемена — и дети с радостью бегут в столовую. Столы уже накрыты, и их приветливо встречают работники школьной столовой.
Моя собеседница — Светлана Слепцова всю свою сознательную жизнь посвятила профессии повара в Покровской средней школе № 1. Более 20 лет Светлана Леонидовна радует школьников вкусными обедами и горячо любит своё дело. Её рабочий день начинается с 7 часов утра. Многие еще дома, а на школьной кухне уже вовсю кипит работа.
Когда смотришь на Светлану во время ее работы на кухне, понимаешь, что для любой профессии призвание важнее всего. Ответственное отношение к своему делу, любовь к детям — это и сыграло свою особую роль в судьбе улыбчивого и необыкновенно доброго повара. Сразу в глаза бросается её прямая осанка, быстрая, лёгкая походка, приветливая улыбка. Звонким голосом она даёт указания дежурным по столовой. Дети любят её за весёлый, дружелюбный нрав, доброту, искренность. К таким людям с открытой душой тянутся и детишки, и взрослые.
— Расскажите о своих корнях, родителях.
— Родилась я в посёлке Покровск Орджоникидзевского района, в семье Филипповых. Отец Леонид Владимирович работал кондитером в известной в то время столовой «Сандалы», мать Тамара Константиновна — в комбыте швеёй. Любовь к родной земле, тяга к своим корням были настолько сильными, что, пожив в Покровске некоторое время, родители приняли решение вернуться на свою малую родину — в село Едей.
В семье нас, детей, трое, я самая старшая, после меня два мальчика — два брата. Поэтому с малых лет я росла помощницей у мамы. У нас было своё хозяйство, родители были заняты работой. Как и водится во многих семьях, братья находились целыми днями под моей опекой, поэтому мы выросли дружными, уважающими друг друга людьми.
Наше село расположено на левом берегу Лены, стоит на горе. Из истории известно, что поселение было создано из двух почтовых станций: Ой-Муран и Ат-Дабан. Славится Едей удивительно красивой природой, вкусной дикой малиной, на полях раньше выращивали овес…
Предки отца и матери прибыли сюда примерно в одно и то же время из Ярославской губернии — работать ямщиками. По рассказам родителей знаю, что жизнь была очень тяжёлой. Поражаешься, как они возводили практически всё голыми руками, без никакой техники. При помощи лошадей обрабатывали земли, сеяли рожь, пекли чёрный хлеб. Почтальоны, которые гнали лошадей, везли городской белый хлеб и часто меняли его на чёрный. Белый хлеб был, как булка, вспоминает моя мама. С местным населением, конечно, приходилось налаживать отношения. Многие семьи, чтобы прокормиться, отдавали своих дочерей замуж за тех, у кого была скотина (переезд был сложным, и некоторая скотина не дотянула до места). Перенимали многое друг у друга, в том числе язык, быт якутов (и по сей день многие потомки ямщиков говорят на якутском языке). Вот так и жили наши предки — приленские ямщики.
Родители сейчас пожилые, но живут активной жизнью. Мама — ветеран сцены, увлекается фольклором, поёт в ансамблях «Вечёрка», «Иэйии», танцует. Участвуют в конкурсах, много выступают. Отец занимается садоводством, выращивает разные сорта смородины, других ягодных культур.
— А как вы пришли к профессии повара?
— К этой профессии я пришла не совсем осознанно, у меня были совершенно другие планы — я мечтала поступить на дошкольное отделение. Просто на момент выбора профессии, это были 90-е годы, у меня уже была семья, и так получилось, что я осталась с двумя детьми на руках. Думала, профессия повара временная, даже, имея семью, получу образование. Но нужно было поднимать, воспитывать детей, и я осталась в этой профессии надолго, о чём совсем не жалею. А в школу позвала меня Альбина Савченко, до этого мы с ней работали в кафе «Эркээни».
Профессия повара нелёгкая, очень ответственная, требует терпения, особых навыков. Кормить детей — большая ответственность, все блюда должны быть сбалансированы и приготовлены по строгим нормам и правилам, ведь качественное питание детей — один из факторов здоровья будущего поколения.
Я думаю, немногие могли бы работать в этой сфере, именно в школьной столовой. К сожалению, оплата очень низкая, и молодёжь сюда не стремится. В основном идут в кафе быстрого питания, в рестораны, где хороший заработок. Конечно, хотелось бы улучшения в работе поваров и обслуживающего персонала. С тех пор очень многие поработали в нашем коллективе, кто-то остался, кто-то пошел своим путём. В любом случае мы учились друг у друга чему-нибудь.
Сейчас заведующей столовой работает Саргылана Боякова. Девушки в коллективе хорошие, дружные, стараемся поддерживать друг друга. Очень дорожу их дружбой. В тяжёлые моменты помогаем друг другу, стараемся поговорить, обсудить, в некоторых случаях слушаем музыку, поем, шутим — тогда и работа спорится.
— Какие традиции сохранились в вашей семье, что особенно дорого вам?
— Семейные традиции — это не только праздники, торжественные события. Мы, дети, внуки, стараемся каждое лето во время отпуска посещать родителей. Долгое время они имели своё подсобное хозяйство, поэтому сенокос, другие дела по хозяйству были неотъемлемой частью семейных дел. Именно такой совместный труд укрепляет, сплачивает семью, у детей формируется уважение к труду, людям труда, родной земле.
На селе сегодня немногие держат хозяйство, как раньше. Меняется жизнь, меняется и уклад жизни. Сейчас на селе условия жизни стали намного лучше, но молодёжи мало осталось, многие уезжают в центр. Хотелось бы, чтобы наш родной Едей развивался, рос.
Сама я каждое лето свой отпуск с удовольствием провожу в родном селе, думаю, это тоже хорошая традиция.
— Как вы считаете, какая сейчас молодёжь? Ваши советы молодёжи, молодым родителям.
— Считаю, что наша молодёжь очень умная, развитая, они умнее, чем мы были в наше время. Желаю молодым, чтобы они прислушивались к советам старшего поколения, не теряли связи с родной землей, своими корнями. А молодым родителям — обращать больше внимания на то, о чём говорят их дети, больше с ними общаться, интересоваться их делами, поддерживать, помогать. Думаю, молодые родители совсем мало общаются со своими детьми.
— Чем заняты ваши дети? Чем сами увлекаетесь?
— Мои дети уже взрослые, живут своей жизнью. У старшего сына дочь учится в 3 классе, часто приезжает, любит бывать в Покровске. Летом она ходила в наш школьный летний лагерь, ей очень понравилось.
Сама я по мере возможностей принимаю участие в общественной жизни коллектива: участвую в спортивных соревнованиях, концертах, пою в женском ансамбле «Вдохновение».
Вот такой душевный разговор получился у нас. Я в свою очередь хочу поздравить Светлану Леонидовну с прошедшим юбилейным днем рождения, пожелать благополучия, крепкого здоровья, бодрости, любви родных и близких, семейного тепла и уюта.
Сардана Кириллина, г. Покровск.