Весна вступает в свои права — под теплом апрельского солнца снег начал таять, везде появились первые лужи. В эти дни местные власти ведут активную работу по пропуску весеннего ледохода и обеспечению безопасности жителей и скота. В селе Кытыл Дюра по информации главы V Мальжагарского наслега Николая Осипова все подготовительные мероприятия проводятся в сроки.
— Мною издано распоряжение о начале подготовительных работ. Мы подготовили памятки для наших сельчан, живущих в низине. На этой неделе предстоит провести предупредительные мероприятия. Пункт временного размещения будет открыт в Центре культуры «Сайдыы» имени Анатолия Добрянцева. Обеззараживатели воды, объём питьевой воды уже подготовлены. Предстоит закупить бутилированную воду и заключить договор с местным магазином по доставке продуктов питания. Так как весеннее половодье бывает каждый год, местные жители заранее переводят скот в безопасное место. На возвышенном участке мы имеем место, куда можем перегнать с низины скот сельчан, у которых нет возможности отогнать их в безопасные места. Также на месте готовим запас сена. Благодаря сотрудничеству с главным врачом центральной райбольницы Артуром Протодьяконовым, в селе была открыта аптека, что, в свою очередь, решило вопрос обеспечения лекарствами, — сообщил нашей газете Николай Петрович.
Беспокойство вызывает школа, расположенная в месте подтопления. Половодье может нахлынуть раньше или позже ожидаемого срока, что в любом случае вносит свои коррективы в образовательную деятельность школы. Но, как поясняет глава, в прежние годы угрозы срыва ЕГЭ не возникало. Сложности иногда возникали по части проведения консультаций учащихся. В случае подтопления территории все консультации проводились дистанционно.
— По моим наблюдениям, в этом году снега много. Замер толщины льда у нас еще не проводился. Для наблюдения за уровнем воды установлен гидропост. Готовимся, к наихудшему сценарию для избежания большого ущерба для людей и скота, — заключил Николай Осипов.
Кирилл Черепанов.