Сегодня — День образования службы дознания в системе МВД России
В Хангаласском отделе внутренних дел МВД России среди множества служб есть две, которые формируют уголовные дела: следствие и дознание. И если обывателю понятно, кто такой следователь и чем он занимается, то кто такой дознаватель, знают далеко не все.
Исправляем этот пробел в интервью со старшим дознавателем отделения дознания ОМВД России по Хангаласскому району майором полиции Варварой Васильевой.
После окончания учёбы, она приехала в Хангаласский улус в качестве участкового уполномоченного полиции. Затем, отметив её работоспособность и знания, участкового Васильеву перевели в должность дознавателя. Большую роль сыграло и то, что она в совершенстве владеет и якутским, и русским языками.
— Расследование каких дел ведёт дознаватель?
— Мы, как и следователи, ведем расследование уголовных дел. Отличие только в том, что к компетенции органов дознания относятся уголовные дела небольшой и средней тяжести, а к следствию — более тяжкие преступления, также по объёму и срокам их процессуальной деятельности. Как и следователи, дознаватель выезжает на место преступления.
Обычно к нам обращаются по факту кражи, разбоя, причинения вреда здоровью, угрозы убийством.
И тут отмечу, что уголовное дело за причинение вреда здоровью мы можем возбудить и без заявления пострадавшего, только по факту его обращения за медицинской помощью. То есть врачи, при поступлении к ним пациентов с телесными повреждениями криминального характера, обязаны информировать об этом полицию.
— А жертвы домашнего насилия сами обращаются к вам за помощью?
— Да. Но это бывает редко. К сожалению, многие годами находятся в ситуации физического насилия, и либо им стыдно говорить об этом, либо они уверены, что причиненные им побои незначительны и не являются достаточным основанием для обращения в полицию. На самом деле это не так. За причинение вреда здоровью предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, зависит от степени тяжести.
— Что самое сложное в вашей работе?
– Процесс доказывания по уголовным делам. Для того чтобы раскрыть преступление и доказать причастность к его совершению подозреваемого, требуется не только аналитический ум, но и огромная работоспособность. Каждое доказательство требуется закрепить по закону, в ином случае в суде дело может просто «рассыпаться» за недостаточностью улик. Мы не имеем права на ошибку.
— Чтобы из-за нее дело не «рассыпалось» в суде?
— В первую очередь — чтобы не привлечь к уголовной ответственности невиновного человека. Поэтому и к раскрытию преступления необходимо подходить ответственно и грамотно. Наша ошибка может стоить дорого, разрушив судьбу человека, семьи, его детей.
— Сложно, наверное, добиться признаний у подозреваемых?
— К каждому человеку необходим свой подход, и, конечно, как и следователи, дознаватели немного психологи, ведь к нам обращаются самые разные люди.
— В сериалах о дознавателях часто показывают, как они участвуют в задержании преступника, сидят в засаде. Это так?
— Не совсем. В фильмах не покажут «кухню» работы дознавателя, ведь это не так привлекательно. Как я уже сказала выше, чтобы достичь результата — рассмотрения дела в суде, необходимо проделать очень много работы, в том числе рутинной бумажной.
— То есть рабочий день у Вас ненормированный. А как дети, супруг относятся к такому режиму работы?
— Спокойно. Они понимают важность моей работы и знают, что мне она нравится.
— А что вас привлекает в работе?
— Интересная работа с разнообразным расследованием уголовных дел, стабильность, и конечно же, коллектив, люди, с которыми съели не один пуд соли, опытные, дружные. А ещё осознание того, что моя работа в первую очередь нацелена на помощь людям.
— Благодарю за интересные ответы.
Мари Арс