Волонтеры из Бестяха передают опыт приготовления сухих продуктов для бойцов СВО

На днях волонтеры из села Бестях, которые первыми в Хангаласском улусе, по инициативе Зинаиды Грицан, начали изготавливать сухие заготовки для быстрого приготовления супов на передовой, провели мастер-класс для волонтеров из села Тит-Ары.

Идею проведения мастер-класса предложила Зинаида Шаврина, уроженка села Тит-Ары, в данное время проживающая в п. Мохсоголлох. Во время мастер-класса титаринские волонтеры научились плести маскировочные сети и готовить сухой борщ, который станет важным элементом рациона солдат. При этом они не ограничились только обучением. Для обеспечения процесса производства сухих супов была организована покупка специальной сушилки, необходимой для обработки овощей. Средства на эти цели выделили жители села Тит-Ары, поддержавшие инициативу через сбор пожертвований.

«Чтобы наши коллеги из села Тит-Ары начали плести как можно большее количество маскировочных сеток, мы заказали мастеру Ивану Анастатову из села Булгунняхтах специальные стойки. С радостью отмечу, что наши титаринские коллеги приступили к изготовлению сухих супов очень ответственно, трудились до четырех утра, обрабатывая овощи для последующего высушивания. Результат оказался впечатляющим: готовый борщ был признан вкусным и соответствующим домашним стандартам. К нему добавили тушенку, чтобы сделать блюдо еще более питательным. Кроме того, женщины из села Тит-Ары начали шить кянчи и подшлемники из флиса, вязать носки. С таким народом, как у нас, мы победим любого врага», — говорит председатель Хангаласского отделения движения «Матери России», волонтер общественной организации «Боевые шелкопряды Якутии» из села Бестях Татьяна Ходжава.

Татьяна Валентиновна добавила, что сейчас команда волонтеров из Бестяха планирует расширить ассортимент сухих продуктов, включив в него такие блюда, как рассольник, гороховый суп и вяленое мясо.

Мари Арс.

Фото из архива Татьяны Ходжава.

Читайте дальше